Сводка новостей от 22 августа 2015

Патриарх Ириней возглавит прославление епископа Мардария (Ускоковича) и архимандрита Севастиана (Дабовича)

Патриарх Сербский Ириней совершит официальный визит в Западно-Американскую епархию Сербской Православной Церкви для участия в торжествах в честь канонизации епископа Мардария (Ускоковича) и архимандрита Севастиана (Дабовича), сообщает Седмица.Ru со ссылкой на официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Епископ Мардарий и архимандрит Севастиан были канонизированы 30 мая 2015 г. решением Святого Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви. В честь этой канонизации торжественная Литургия состоится 5 сентября в соборной церкви Западно-Американской епархии святого Стефана в Алхамбре (штат Калифорния).

Визит Патриарха Иринея в Западно-Американскую епархию пройдет с 4 по 24 сентября.

Святитель Мардарий (Ускокович; 1889−1935 гг.) был первым сербским епископом в Северной Америке. Монашество принял в 1909 г. в монастыре Студеница. Окончил семинарию в Кишиневе, затем Санкт-Петербургскую духовную академию. По благословению Священного Синода Русской Православной Церкви был преподавателем в Славянской гимназии в Санкт-Петербурге, ректором семинарии на Кавказе. Синод Русской Церкви в 1917 г. назначил его начальником Сербской духовной миссии в Америке. Он основал известный впоследствии монастырь св. Саввы в Либертивилле, ставший одним из главных центров сербского Православия в Америке. В 1926 г. хиротонисан во епископа Американо-Канадского. День памяти святителя Мардария (Ускоковича) определено праздновать 12 декабря.

Аархимандрит Севастиан (Дабович; 1863−1940 гг.), родился в семье сербских эмигрантов в Сан-Франциско. В 1884 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1888 г. принял монашество. Вернулся в Америку для служения Церкви. Основал ряд приходов на территории США. Занимался изданием христианской литературы на английском языке. В 1905 г. епископ Алеутский и Североамериканский св. Тихон (Белавин) назначил игумена Севастиана руководителем Сербской духовной миссии и возвел его в сан архимандрита. В 1936 г. переехал в Сербию и поселился в монастыре Жича. Он считается первым человеком, родившимся в США, который стал православным священником. Его самой большой заслугой перед Православной Церковью стала его миссионерская, пастырская и литературная деятельность. День памяти преподобного Севастиана (Дабовича) Собор Сербской Православной Церкви определил праздновать 30 ноября.

• Читать в Телеграм
  • Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter, если заметили опечатку

Российские власти согласились, что Войкову не место на карте Москвы. Обстановка на Донбассе продолжает обостряться. Казахский тенге пошёл вниз
Обзор событий в мире, постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье, а также внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю...

Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного правого деятеля М.Г.Акимова...