Российские власти согласились, что Войкову не место на карте Москвы. Обстановка на Донбассе продолжает обостряться. Казахский тенге пошёл вниз
Обзор событий в мире, постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье, а также внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю
На минувшей неделе наиболее значимые для нашей страны события происходили в основном во внутренней жизни России. Помимо того, что с поста главы РЖД в эти дни подал в отставку возглавлявший монополию на протяжении почти десяти лет глава Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, православный политик Владимир Якунин, в столице России продолжилась дискуссия по поводу переименования станции метро «Войковская» и улиц, названных в честь этого изувера.
Стоит отметить, что, будучи главой РЖД, Владимир Якунин приложил немало усилий для того, чтобы вернуть России её исторические топонимы и переименовать те железнодорожные станции, которые носили имена большевиков и организаторов красного террора. Благодаря его усилиям, в частности, ж.д. станция «Детское село» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга стала вновь носить имя «Царское Село», хотя сам город пока ещё носит искусственное название Пушкин.
Все помнят, как бывший глава РЖД своим решением пытался переименовать Ленинградский вокзал Москвы, вернув ему историческое название Николаевского. Однако, осуществить это начинание тогда Владимиру Якунину не дали. Из Кремля последовал соответствующий сигнал и после политического скандала вокзалу вновь вернули имя Ленина. Однако, многие ж.д. станции по всей России всё же были переименованы. Причём делалось это без спешки и в рутинной форме.
В этом смысле дискуссия вокруг Войкова, развернувшаяся в настоящее время в Москве, перекликается с отставкой Владимира Якунина. Ведь накануне объявления о его уходе с поста главы РЖД представители Московского филиала железных дорог заявили, что, несмотря на протесты общественности, собираются назвать очередной транспортный узел российской столицы в честь убийцы Царской семьи — Войкова.
Впрочем, чуть позже в СМИ появилась информация о том, что московские власти всё же решили прислушаться к мнению Церкви и отказаться от употребления имени Войкова в топонимах Москвы. В ближайшее время в правительстве столицы намерены рассмотреть вопрос переименования метро «Войковская» в «Глебово», а также проработать вопрос по переименованию района и улиц, названных в честь этого изувера.
Что касается событий на постсоветском пространстве, то наиболее важные сообщения на этой неделе к нам приходили с Донбасса, из Казахстана, а также из Киргизии.
Так, ситуация на востоке Украины по-прежнему продолжает оставаться крайне напряжённой, и несмотря на призывы генсека ООН Пан Ги Муна к обеим сторонам соблюдать перемирие, локальные боевые действия здесь продолжаются.
При этом никто уже не скрывает, что тенденция последних дней говорит о том, что к концу лета здесь может начаться полномасштабная война. В частности, в Донецке на этой неделе заявили, что по своим агентурным источникам получили из Киева план наступления украинских войск на Донбасс и предупредили, что ВСУ планируют несколькими массированными ударами взять Донецк в кольцо и затем полностью ликвидировать ДНР и ЛНР.
Единственно, что пока останавливает Киев, по мнению представителей Донецка и Луганска, это позиция по данному вопросу лидеров Франции и Германии. Не случайно, в конце этой недели президент Украины Пётр Порошенко в очередной раз отправился в Берлин, где планировал обсудить с главой германского правительства Ангелой Меркель ситуацию на Донбассе.
Что касается Казахстана, то здесь минувшая неделя была обозначена резкой девальвацией казахского тенге и ростом доллара по отношению к национальной валюте Астаны. Связано это было с тем, что в четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе, отменив валютный коридор.
Причиной такого решения казахстанских властей стало продолжающее падение цен на нефть, а также девальвация российского рубля, что поставило в невыгодное положение казахские товары на внешних рынках.
«Решение, которое принято правительством и Национальным банком, делается по просьбе экспортеров, национальной палаты предпринимателей „Атамекен“, малого и среднего бизнеса нашей страны. Благодаря восстановлению конкурентоспособности страны мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях», — заявил в четверг президент республики Нурсултан Назарбаев.
Вскоре примеру Казахстана последовали и власти Киргизии, которые также существенно девальвировали свою национальную валюту.
Во внешнем мире минувшая неделя запомнилась двумя событиями — это отставка премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и обострившаяся конфронтация Южной и Северной Кореи, которые впервые за несколько лет обменялись артиллерийскими ударами.
Формальным поводом к отставке Ципраса стало то, что «политический мандат, полученный на выборах 25 января, исчерпал себя», однако за этим шагом, скорее, стоит чёткий политический расчёт греческого премьера. В настоящее время Ципрас пользуется большой популярностью среди избирателей за свою жёсткую позицию на переговорах с кредиторами. И его партия может вновь победить на выборах, а это значит, что он вновь вернётся в кресло премьера.
Что касается Южной Кореи и КНДР, то в настоящее время в СМИ уже появились сообщения о том, что обе стороны договорить о начале переговоров по выходу сторон из возникшего кризиса, и несмотря на то, что обе армии корейцев были приведены в полную боевую готовность, скорее всего, начала данного конфликта в войну всё же не произойдёт.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного правого деятеля М.Г.Акимова
Михаил Григорьевич Акимов родился 8 ноября 1847 г. в дворянской семье. Окончив пензенскую гимназию с серебряной медалью, Акимов поступил на юридический факультет Московского университета, который закончил со степенью кандидата прав. Пройдя все ступени судебной иерархии в 1899 г. Акимов как знаток судебной практики и безупречно честный человек был назначен к присутствию в Уголовно Кассационный департамент Правительствующего Сената. Консервативное политическое мировоззрение Акимова и репутация сторонника законности привели к тому, что в 1905 г. Император Николай II назначил его министром юстиции.
Свою задачу в должности министра Акимов видел в том, чтобы укрепить систему правосудия, вооружив правительство для борьбы с нарастающим революционным хаосом. Произведенные им кадровые перестановки в ведомстве открыли путь на руководящие должности сторонникам твердой власти и государственного порядка. Акимов поддерживал энергичные действия, направленные на подавление революционных выступлений. Помощником Акимова в этот период стал другой известный правый деятель И.Г.Щегловитов, отзывавшийся о нем как о человеке твердой воли, способном настоять на своем мнении и не опасавшегося осуждения «передовых людей», т. е. представителей либерального движения.
В 1906 г. Акимов был назначен членом Государственного Совета в котором с 1907 по 1914 гг. Акимов занимал пост председателя. Император Николай II высоко ценил его деятельность, в свою очередь, как отмечали современники, Акимов с благоговением относился к особе Императора, никогда не скрывая своих монархических убеждений. Скончался Акимов после тяжелой болезни 9 августа 1914 в Петербурге.
C этого дня, 9 августа по 14 августа 1877 г. шли самые ожесточенные бои за Шипкинский перевал в Болгарии. Доблестные русские войска под началом генералов Ф.Ф. Радецкого и Н.Г. Столетова отразили упорные атаки превосходящих сил турок под командованием Сулейман-паши. Защитникам Шипки приходилось отбивать до 14 атак в день. Потери русских войск составили убитыми и ранеными 3942 человек (из них 531 болгарин), турок — 6411 человек. 5 месяцев удерживали Шипку «балканские орлы» до перехода русской армии в наступление. С тех пор Шипка стала символом славянского братства.
Русская линия
Издательский Совет проводит в Воронеже выставку «Радость Слова»
20 августа 2015 года в Воронеже состоялось торжественное открытие православной книжной выставки-форума «Радость Слова», просветительского проекта Издательского Совета Русской Православной Церкви, созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этом году событие совпало с празднованием памяти святителя Феофана Воронежского. Об этом сообщает Патриархия.Ru.
Праздничные мероприятия предварила Божественная литургия в Благовещенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Главе Среднеазиатского митрополичьего округа сослужили председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Грузинская Православная Церковь), митрополит Липецкий и Задонский Никон, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Святогорский Арсений, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Кинешемский и Палехский Илларион, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, духовенство Воронежской митрополии.
По окончании Литургии от Благовещенского собора отправился ежегодный Митрофано-Тихоновский крестный ход в Задонский Богородичный мужской монастырь.
Мероприятия открытия выставки-форума продолжились знакомством почетных гостей с книжной экспозицией выставки, которая демонстрирует широкий ассортимент духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературы.
Гостям были представлены две тематические экспозиции, посвященные 200-летию со дня рождения свт. Феофана Затворника и 5-летию Патриаршей литературной премии, подготовленные Ассоциацией книжных издательств и торговых организаций «Православная книга», а также фотовыставка «Береста. Посвящение князю Владимиру» Вячеслава Лагуткина, члена Союза фотохудожников России.
В завершение перед участниками церемонии открытия выступили митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и вице-губернатор Воронежской области А.А. Ревков.
Выставка-форум «Радость Слова» в Воронеже продлится до 23 августа. В рамках культурно-просветительской программы выставки жителей региона ждут встречи с лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия писателем протоиереем Николаем Агафоновым и поэтом, публицистом и литературным критиком Юрием Кублановским.
Русская линия
Северодвинцы узнали о традициях и праздниках Успенского поста
О традициях и праздниках Успенского поста рассказали северодвинцам. Миссионерская акция прошла по благословению настоятеля церкви Воскресения Христова на острове Ягры иерея Валерия Суворова. Об этом информирует пресс-служба Архангельской епархии.
Помощник отца Валерия по миссионерскому служению Кирилл Кочнев и прихожане храма раздали жителям города просветительские листки и угостили яблоками. Также желающие получали в дар для себя и своих близких экземпляры Евангелия от Марка с беседами протоиерея Алексия Уминского, предоставленные православным издательством «Никея».
«Так люди знают, что 19 августа отмечается Яблочный Спас, но при этом не все понимают, что, прежде всего, Церковь в этот день празднует Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор. Мы рассказывали северодвинцам об этом событии и о традиции освящать фрукты в этот день», — рассказал участник акции Глеб Пустовидко.
«События Преображения Господня на примере учеников показывают нам, какую радость переживает человек при встрече с Богом. И эта встреча возможна для каждого. Об этом свидетельствовали два ветхозаветных пророка, явившихся и беседовавших с Иисусом Христом — Моисей и Илия. Оба желали видеть Бога, и оба удостоились этой возможности. Господь утешает нас, показывая, что искреннее, чистосердечное желание встречи с Богом не останется без исполнения, — рассказал Кирилл Кочнев. — Но Преображение на Фаворе было и приуготовлением учеников к Голгофским страданиям. Когда мы впускаем Господа в сердце, Он преображает нашу жизнь, подает многоразличные утешения в скорбях. Бог силен исполнить всякое желание, идущее из верующей души. Будем помнить слова Иисуса Христа, что „Царствие Божие внутрь вас есть“ (Лк. 17.21)».
Русская линия
В Кишиневе осквернили могилу выдающегося просветителя о. Михаила Чакира
В начале Успенского поста жители Кишинева стали свидетелями акта осквернения могилы отца Михаила Чакира (1861−1938), подлинного просветителя Бессарабии и апостола гагаузов, сообщает официальный сайт Молдавской митрополии.
Этот достойный священнослужитель и просветитель, проводивший свою деятельность начиная с конца XIX века, отошел в вечность в межвоенный период и погребен на центральном кладбище молдавской столицы.
Сотни верующих и деятелей культуры каждый год собираются на могилу священника, чтобы принести дань его памяти и напомнить о его духовно-культурном вкладе в возрождение этой христианской земли. Несколько лет тому назад могила отца Михаила была благоустроена, и перед ней был установлен бронзовый бюст.
Это не первый случай осквернения могил священнослужителей, а кража бюста свидетельствует о той печальной реальности, что мы живем в обществе, которое духовно больно и способно на подобные из ряда вон выходящие беззаконные поступки, пишут на сайте молдавской митрополии.
Каждую неделю со стороны священнослужителей и верующих Молдовы поступают жалобы на то, что на кладбищах, особенно городских, совершаются акты вандализма. Бомжи и иные подозрительные личности бродят по этим местам вечного упокоения, нарушая тишину и совершая кражи цветов, камней и прочих вещей, представляющих какую-либо ценность.
В связи с этим управление митрополией призывает приходы эффективнее сотрудничать с местными органами власти для обеспечения охраны на кладбищах и вместе с учебными заведениями проводить беседы для формирования соответствующего отношения к могилам и святыням.
Русская линия
Патриарх Ириней возглавит прославление епископа Мардария (Ускоковича) и архимандрита Севастиана (Дабовича)
Патриарх Сербский Ириней совершит официальный визит в Западно-Американскую епархию Сербской Православной Церкви для участия в торжествах в честь канонизации епископа Мардария (Ускоковича) и архимандрита Севастиана (Дабовича), сообщает Седмица.Ru со ссылкой на официальный сайт Сербской Православной Церкви.
Епископ Мардарий и архимандрит Севастиан были канонизированы 30 мая 2015 г. решением Святого Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви. В честь этой канонизации торжественная Литургия состоится 5 сентября в соборной церкви Западно-Американской епархии святого Стефана в Алхамбре (штат Калифорния).
Визит Патриарха Иринея в Западно-Американскую епархию пройдет с 4 по 24 сентября.
Святитель Мардарий (Ускокович; 1889−1935 гг.) был первым сербским епископом в Северной Америке. Монашество принял в 1909 г. в монастыре Студеница. Окончил семинарию в Кишиневе, затем Санкт-Петербургскую духовную академию. По благословению Священного Синода Русской Православной Церкви был преподавателем в Славянской гимназии в Санкт-Петербурге, ректором семинарии на Кавказе. Синод Русской Церкви в 1917 г. назначил его начальником Сербской духовной миссии в Америке. Он основал известный впоследствии монастырь св. Саввы в Либертивилле, ставший одним из главных центров сербского Православия в Америке. В 1926 г. хиротонисан во епископа Американо-Канадского. День памяти святителя Мардария (Ускоковича) определено праздновать 12 декабря.
Аархимандрит Севастиан (Дабович; 1863−1940 гг.), родился в семье сербских эмигрантов в Сан-Франциско. В 1884 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1888 г. принял монашество. Вернулся в Америку для служения Церкви. Основал ряд приходов на территории США. Занимался изданием христианской литературы на английском языке. В 1905 г. епископ Алеутский и Североамериканский св. Тихон (Белавин) назначил игумена Севастиана руководителем Сербской духовной миссии и возвел его в сан архимандрита. В 1936 г. переехал в Сербию и поселился в монастыре Жича. Он считается первым человеком, родившимся в США, который стал православным священником. Его самой большой заслугой перед Православной Церковью стала его миссионерская, пастырская и литературная деятельность. День памяти преподобного Севастиана (Дабовича) Собор Сербской Православной Церкви определил праздновать 30 ноября.
Русская линия