Православные миссионеры крестили жителей старинной поморской деревни
Православные миссионеры побывали на Зимнем берегу Белого моря в деревне Патракеевка (Приморский район Архангельской области). Группу возглавил благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков. Об этом сообщает пресс-служба Архангельской епархии.
«В местном храме Успения Божией Матери я исповедал и причастил более 30 верующих, мы отслужили водосвятный молебен, литию по усопшим и крестили 16 человек. Также по просьбе местных жителей я освятил дома», — рассказал отец Владимир.
Над местным храмом нет ни куполов, ни крыши. Над алтарем местные жители соорудили перекрытие. «Когда мы начали служить, шел дождь, в храме образовались лужи. Однако, несмотря на трудности, настроение у всех было воскресное, праздничное. Народ здесь живет очень простой, верующий. Несмотря на погоду они каждое воскресенье приходят в храм на совместную молитву», — добавил священник.
По словам отца Владимира, Патракеевка — это хорошая поморская деревня с древней историей. Суровый климат и аскетические условия отразились на образе жизни и нравах патракеевцев: «Как раньше жил русский человек в тишине и гармонии с Богом, добывая себе пищу в труде, молясь Творцу, так живут и в этой деревне».
Священник также рассказал, что патракеевцы планируют восстановить в своей деревне храм. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил создание православной общины. Также нашлись благотворители, готовые помочь в возрождении церкви.
Патракеевка — деревня в Приморском районе Архангельской области, входит в состав сельского поселения МО «Талажское». Расположена на Зимнем берегу Белого моря, на реке Мудьюга (Верховка), в 47 км севернее Архангельска. Деревня получила свое название по фамилии Афанасия Патракеева — крупнейшего новгородского землевладельца на Северной Двине и Емце.
Успенский храм в Патракеевке построен в 1872—1884 годах на средства купца И.И. Антуфьева. Кирпичную церковь закрыли не позже 1930-х, венчания сломали. В настоящее время храм пустует.
Зимний берег — берег в южной части Белого моря, на восточном берегу Двинской губы и Горла Белого моря. Простирается от устья Северной Двины до мыса Воронов.