В Пантелеимоновом монастыре на Афоне почтили память Афанасия Афонского и Сергия Радонежского
Таким образом на Русике воздали дань преподобному Сергию, возродившему на Руси традиции афонского монашества…
Татаро-монгольское иго не только уничтожило русскую государственность, но и нанесло непоправимый духовный урон Руси. Огнем и мечем испепелило Батыево нашествие землю Русскую, усугубив политическую княжескую раздробленность рассеянностью культурной и духовной. Пресеклась на Руси и монашеская традиция, принесенная преп. Антонием Печерским со Святой Горы Афон, суть которой заключалась в богодохновенном старчестве — основе доброго общежительного монашеского устройства.
Новым столпом иноческого благочестия и примером для многих поколений подвижников в 14 веке стал преподобный Сергий Радонежский. Господь явил его миру в тот момент, когда Великая Киевская Русь уже распалась на удельные княжества, и Владимиро-Суздальская Русь уже уступила первенство в духовно-политических сторонах жизни Москве. Преподобный Сергий был именно таким «чистым аскетом» афонского склада, не ставившим перед собой иных целей, кроме обретения Христа Единого, ради которого он готов был переносить все тяготы и лишения пустыннического жития. Он сделал то же самое в северо-восточной Руси, что и преп. Антоний Печерский в южной. Преподобный Сергий не столько вознес монашество на новую высоту, сколько возобновил старую, угасшую из-за внешних неблагоприятных обстоятельств, подвижническую традицию. Благодаря преподобному Сергию Радонежскому на Руси возрождается общежительное монашество по Афонскому почину, которое скрепляет, сплачивает, организовывает народ, дает толчок к выходу из кризиса и возрождению всей Русской Земли.
Отдавая дань двум великим подвижникам Руси и Афона, 18 июля в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне отметили двойное празднество в честь преподобных отцов Афанасия Афонского и Сергия Радонежского, сообщает портал Русский Афон. После всенощного бдения в русской святогорской обители была совершена ранняя литургия в монастырском храме преподобного Сергия Радонежского.
Этот храм был создан в Игуменском корпусе в 1818 г. и первоначально был освящен в честь свв. безсребренников Космы и Дамиана. В 1839 г. после возвращения в Обитель русских иноков, храм был передан по благословению игумена Герасима русским насельникам для отправления богослужений на церковно-славянском языке, и переименован в честь свт. Митрофана Воронежского.
В 1841 г., после устроения в обители большого Митрофановского собора, храм был освящен в честь преп. Сергия Радонежского. С 1840 г. в келлии при этом храме проживал знаменитый русский святогорский старец и духовник иеросхимонах Иероним (Соломенцов) до самого дня своей кончины в 1885 г. Свято-Сергиевский храм был как бы его келейной церковью, где старец ежедневно (кроме праздников) совершал ранние литургии, длившиеся много часов из-за длительных поминовений ктиторов, благодетелей и всех просящих молитв.
После блаженной кончины старца келлия его получила статус игуменской, в ней проживали все последующие настоятели Обители, которые, вместе с тем, унаследовали и «вахту» служения ранних литургий в храме преп. Сергия Радонежского. До сих пор он носит почетное наименование игуменского храма.
В Пантелеимоновом монастыре на Афоне почтили память Афанасия Афонского и Сергия Радонежского Таким образом на Русике воздали дань преподобному Сергию, возродившему на Руси традиции афонского монашества...