На фестиваль постной кухни приглашает Ярославская епархия
Задачи данного мероприятия — возрождение традиций русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. В рамках фестиваля можно будет познакомиться с самобытностью когда-то традиционных блюд на столах русских людей, а также понять, что строгий пост — это не так «страшно», а еще как правильно поститься и что можно приготовить в современных условиях нашей жизни, чтобы пища была здоровой и полезной. Участники фестиваля смогут поделиться опытом в приготовлении блюд, обменяться рецептами. Задачи фестиваля ознакомительные, познавательные, исследовательские, а также вкусные — все в рамках фестиваля можно будет продегустировать. Принять участие в фестивале может любой желающий, это как женские и мужские обители, приходы, отдельные семьи, светские организации, работающие в сфере питания, а также учебные заведения. Участник фестиваля представляет сервированный стол, где должно быть не менее 3 блюд и несколько видов напитков. Все должно быть приготовлено в соответствии с правилами строго поста. Участник фестиваля должен продумать представление своего стола, подготовить информационный блок по меню с описанием блюд по возможности с исторической справкой. Решить вопрос с одноразовой посудой. Стол, скатерти, весь декор представляемого стола, реквизит готовят участники фестиваля. Обслуживающий персонал по возможности должен быть одет в униформу соответствующую сервировке стола. Рекламную продукцию (название участника фестиваля, информация с фирменными рецептами, адреса, телефоны организации) участники готовят сами. Фестиваль будет проходить в течение двух дней (26 и 27 марта) в здании Епархиального управления. Программа фестиваля: 26 марта в 15.00 — открытие фестиваля, знакомство с участниками, каждый из которых представляет свой стол, рассказывает о рецептах, национальных блюдах, делится рецептами. Гости, жюри фестиваля дегустируют понравившиеся блюда, выставляют оценки, обсуждают происходящие. Каждый гость должен заполнить анкету. Продлится это действие до 17.00. 27 марта, в день Федоровской иконы Божией Матери, произойдет подведение итогов. Свою работу 27 марта фестиваль начнет в 13.00 и продлится до 16.30. В 15.00 произойдет подведение итогов. Лучшие кулинары будут награждены дипломами и призами фестиваля. Жюри фестиваля возглавит архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Членами его также станут профессионалы в сфере питания, руководители известных ресторанов Ярославля, сотрудники администрации области, представители епархии. Пресс-служба Ярославской епархии