Протоиерей Илия Александров: «Быть подложенным в „окно жизни“ для детей безопаснее, чем быть выкинутыми на свалку»
Единственный «беби-бокс» в Екатеринбурге могут в ближайшее время закрыть по решению местной прокуратуры…
Ужасающая ситуация с абортами в нашей стране, тяжелые условия в Домах малютки, куда сдают из роддомов детей-отказников, иногда вынуждает РПЦ предпринимать шаги, на которые не совсем благосклонно смотрят многочисленные бюрократические «инстанции». В частности, недавно возникшие при храмах и монастырях в ряде епархий России «бэби-боксы» (специально оборудованные места в виде окошка со стороны улицы и кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания, куда биологические родители могут анонимно поместить своего малыша, от которого решили отказаться — РЛ) подвергаются со стороны «надзорных органов» всевозможной критике. Получается, что прокуратуру куда менее волнуют убийства нерожденных младенцев, чем попытка спасти только что родившегося ребеночка.
«Бэби-боксы» известны в христианских странах уже не одно столетие. В средние века, когда аборты повсеместно считались смертным грехом, и даже нежеланные дети всегда появлялись на свет, такая конструкция носила название «коляски» для подкидышей. Начиная с конца XIX века, эта система была упразднена и начала применяться вновь лишь с 1952 года, получив название «приёмник для подкидышей». С 2000 года этот проект был реализован во многих странах, получив особое распространение в Германии, где на настоящий момент существует около 100 таких «приёмников».
Тем не менее, опыт западных стран для нашей прокуратуры не указ. В частности «блюстители законности» только что завершили проверку единственного екатеринбургского беби-бокса, сообщает сайт Екатеринбургской епархии. Заключение областной прокуратуры гласит: помещение ребенка в екатеринбургский беби-бокс не безопасно для его жизни и здоровья, а потому «окно жизни» следует ликвидировать. Формальной причиной закрытия екатеринбургского бэби-бокса стало наличие в нем следов пыли.
В Екатеринбурге беби-бокс установлен в храме Иннокентия Московского, поскольку ни одно из медицинских учреждений города не согласилось открыть его у себя (ссылаясь на отсутствие нормативно-правовой базы). Но проблема спасения новорожденных существует, и ее приходится решать. По словам настоятеля храма святителя Иннокентия, митрополита Московского Илии Александрова, «быть подложенным в „окно жизни“ для детей безопаснее, чем быть выкинутыми на свалку». И добавил, что в Свердловской области уже были прецеденты, когда младенцев находили в морозильных камерах и на мусорках. За недолгую историю екатеринбургского «окна жизни», в нем, к счастью, было всего два подкидыша, и обоих принесли к храму св. Иннокентия Московского сразу из роддома. Новорожденного мальчика чуть позже мать забрала, девочке нашли приемных родителей.
В настоящее время прокуратура Свердловской области направила результаты проверки в Роспотребнадзор, Минздрав и в Главное управление Министерства юстиции. Чем закончится эта история, пока неизвестно. Организованные Генпрокуратурой проверки бэби-боксов по всей России, безусловно, призваны защитить права новорожденных на достойные условия их содержания. Но объявляя оставление малышей в «окнах жизни» небезопасным для них, забывают о главном: между пылью и жизнью следует все-таки выбирать жизнь.
Протоиерей Илия Александров: «Быть подложенным в „окно жизни“ для детей безопаснее, чем быть выкинутыми на свалку» Единственный «беби-бокс» в Екатеринбурге могут в ближайшее время закрыть по решению местной прокуратуры...