ВО ФРАНЦИИ ВПЕРВЫЕ НАЛАЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО КОШЕРНОГО УТИНОГО ПАШТЕТА
С целью расширения традиционного рынка продукции, закупаемой на праздники в конце года, небольшое предприятие в департаменте Жер впервые во Франции наладило производство кошерного утиного паштета. Дело это оказалось довольно хлопотным, зато принесшим баснословные доходы. Технический директор предприятия Бернар Валей объясняет: «Раввины контролируют весь процесс производства от выбора уток до расфасовки продукции и наклеивания этикеток». Предписание требует, чтобы утки были здровые и в них не осталось и капли крови. В результате строгого отбора от 10 до 15% птицы выбраковывается. Стоимость кошерного паштета гораздо выше традиционного, поскольку производство его более дорогостоящее. Но успех огромен. ФРАНС ПРЕСС / ОРК