Впервые после 1917 года в старинном селе на Онеге вновь совершили Литургию
Впервые после 1917 года священники начали совершать Литургию в Михаило-Архангельском храме села Порог (Онежский район Архангельской области). Об этом сообщает пресс-служба Архангельской епархии.
«Начиная с Лазаревой субботы, во все дни Страстной Седмицы, на Пасху и после неё мы служим Литургии в этом храме. На первой службе к Евхаристии приступили более 20 человек, это очень радует, — рассказал благочинный Онежского округа протоиерей Александр Коптев. — Местная община начала строить церковь примерно два с половиной года назад — тогда владыка Даниил благословил заложить камень в основание дома молитвы. Теперь храм готов к освящению и можно совершать службы. Местные прихожане ездят в Онегу, перенимают опыт, учатся петь на клиросе, посещают воскресную школу при Троицком соборе. Главное, что у них есть желание и силы, чтобы жить полноценной церковной жизнью».
По словам отца Александра, богослужения в сельской церкви отныне будут совершать постоянно.
Село Порог — центр одноименного муниципального образования, в котором в 2014 году проживали 1182 человека. Поселение известно с XII века. Первоначально оно относилось к владениям Новгородской Софии.
Еще с древнейших времен там стояла небольшая крепость, которую первопроходцы поставили на своем пути при дальнейшем продвижении на север. Под защитой ее стен можно было уберечься от лихих людей и скандинавов, которые регулярно нападали на прибрежные села.
Позднее здесь была устроена таможня по сбору пошлины с провозимых товаров. После присоединения новгородских земель к Москве Иван Грозный грамотой от 1554 года утвердил таможню, а также свое монопольное право по сбору пошлин в казну Великого князя. По указанной грамоте при таможне полагался отряд стрельцов численностью до 25 человек. Им не возбранялось в свободное время заниматься промыслом. Этот промысел заключался в спуске и подъеме лодок с грузом через Никольские пороги. За это стрельцы получали отдельную плату с владельцев товаров.
В XVII веке Порожский приход образовывало одноименное село, стоявшее на обеих сторонах реки Онеги. На 1 января 1896 года в нём имелось 135 дворов, 770 жителей.