Митрополит Иларион: Чудовищным преступлениям сталинского режима не может быть никакого оправдания
По мнению главы ОВЦС, тем, кто считает Иосифа Сталина выдающимся историческим деятелем, следует «отрезвиться».…
6 апреля глава ОВЦС, митрополит Волоколамский Иларион принял участие в телепрограмме «Познер», которая выходит на Первом канале российского телевидения. В своем выступлении владыка затронул ряд важных тем, в частности, прокомментировал заявления социологов о росте популярности Иосифа Сталина у жителей России.
По его мнению, тем, кто считает Сталина выдающимся деятелем, следует «отрезвиться». Он предложил, оценивая роль Сталина в истории, учитывать два аспекта. «Мы знаем, что есть историческая заслуга всех тех, кто со стороны нашего государства вел войну, чтобы мы победили, а не проиграли, и этой заслуги нельзя умалять. Но то, что были многомиллионные жертвы, репрессии, то, что был геноцид собственного населения, — это все было. Мы не можем, не должны закрывать на это глаза», — сказал он.
«Я думаю, что для того, чтобы кому-то отрезвиться, надо съездить на Бутовский полигон на окраине Москвы. Там есть музей, фотографии людей, там рассказывают что происходило: каждый день привозили и расстреливали ночью по 200 — 300 — 400 человек», — напомнил владыка Иларион. Он также рассказал о том, как лично знакомился со списками расстрелянных на Бутовском полигоне людей. «Там были 15−16-летние дети. За что их расстреливали? Какой вред мог принести государству 15-летний ребенок, чтобы его надо было расстрелять вот так вот исподтишка, тайно?» — вопросил владыка. «Чудом Божиим сейчас восстановили этот мемориал, и мы знаем тех, кто там погиб. Я думаю, что этим чудовищным преступлениям оправдания никакого нет. И быть не может», — подчеркнул митрополит Иларион.
Иерарх считает, что отношения между Церковью и государством сейчас выстраиваются вполне конструктивно. «Они основаны на двух принципах: невмешательство Церкви и государства во внутренние дела друг друга и соработничество Церкви и государства там, где это кажется полезным обеим сторонам». По словам священнослужителя, «прошедший 26-летний период можно считать беспрецедентным: у Церкви появилась такая свобода, какую она не имела никогда прежде — ни в советское время, ни в дореволюционное». И это, подчеркнул митрополит Иларион, «стало одним из главных вызовов» для РПЦ. «Вдруг открылись все возможности сразу, мы открывали в день по три храма, в год — по тысяче храмов, мы открыли больше 800 новых монастырей, появилось более 50 учебных заведений, — пояснил он. — И это потребовало огромной мобилизации внутренних ресурсов: надо искать новых людей, воспитывать их, обучать и приучать к тому, что Церковь является полноценным участником общественных процессов».
Комментируя закон о противодействии оскорблению чувств верующих, митрополит Иларион сказал: «Никто никому не должен запрещать свободу высказываний: если вам не нравится Церковь, ее учение или поведение отдельных членов, вы можете об этом говорить. Но если происходит акт сознательного кощунства по отношению к священному для той или иной религии символу, или в кощунственном свете выставляется образ дорогого для верующих человека или божественного лица, то может вступить в силу этот закон».
Архипастырь добавил, что в России этот закон необходим: «Мы живем в особой стране, где на протяжении веков мирно сосуществуют разные религии и конфессии. Это достаточно хрупкий мир, его можно взорвать неосторожными действиями или высказываниями, неумной внутренней политикой. Поэтому, чтобы сохранить этот мир, мы все должны приложить особые усилия», — заключил митрополит Иларион.
Митрополит Иларион: Чудовищным преступлениям сталинского режима не может быть никакого оправдания По мнению главы ОВЦС, тем, кто считает Иосифа Сталина выдающимся историческим деятелем, следует «отрезвиться»....