Евросоюз пытается заявить о своей внешнеполитической независимости
Последние инициативы Брюсселя говорят о том, что в Европе не очень довольны американским доминированием на европейском континенте…
Европейская дипломатия, столкнувшаяся в последнее время с серьёзными разногласиями, возникшими между ЕС и США по вопросу урегулирования конфликта на Украине и дальнейших взаимоотношений с Россией, предприняла ряд действий, призванных показать всему миру, что Европа не собирается постоянно идти в фарватере политики США и способна проводить свою самостоятельную внешнюю политику.
О том, что между США и ЕС не всё в порядке, эксперты говорили ещё во время шпионского скандала, связанного с прослушиванием американскими спецслужбами телефонов европейских лидеров. Но революционные события на Украине и последовавшее за этим присоединение Крыма к России отодвинули эти проблемы на задний план. США и Европа смогли преодолеть возникшее отчуждение и выступили единым фронтом против России.
Тем не менее, это единство оказалось недолгим. Причиной новых разногласий Вашингтона и Брюсселя стало намерение США начать поставки современного вооружения на Украину. Эта идея вызвала полное неприятие в Берлине и Париже, и поэтому лидеры Франции и Германии предприняли отчаянные усилия, чтобы инициировать новые минские переговоры, которые и закончились подписанием соответствующего договора.
Эта европейская дипломатия была настолько экстренной и спонтанной, что Меркель и Олланд своими действиями поставили в весьма непростое положение госсекретаря США Джона Керри, который в тот момент уже прибыл в Киев и, по всей видимости, готов был объявить о начале поставок вооружения. В итоге его визит на Украину ограничился лишь общими фразами, и для наблюдателей оставалось непонятным, для чего собственно приезжал Керри.
После минских переговоров с Путиным и Порошенко Меркель срочно выехала в Вашингтон и на переговорах с Баракой Обамой постаралась смягчить обстановку, а также убедить его дать шанс европейской дипломатии.
Глава США нехотя с этим согласился, но предупредил, что в случае провала минских соглашений готов начать действовать в полную силу. Далее события стали развиваться стремительно, и чем больше проходило времени от подписания минских договорённостей, тем натянутее становились отношения между США и Европой.
Сначала возникло недопонимание между командующим Объединенными силами НАТО в Европе Филипом Бридлавом и главой МИД Германии Франком Штайнмайером, который вынужден был публично одёрнуть американского генерала за его не к месту резкие высказывания по поводу присутствия 10-ти тысячной группировки российских войск на Донбассе. В Германии заявили, что не располагают такими данными, и поэтому сочли слова командующего НАТО «опасной пропагандой», которая не может способствовать умиротворению ситуации на востоке Украины.
Вслед за этим в Европейской комиссии заговорили о том, что Европе нужна собственная армия, к созданию которой необходимо приступить в самое ближайшее время. И хотя данные слова официально объяснялись растущей российской угрозой, для всех было очевидно, что направлены они были именно в адрес НАТО, бюджет которого формируется на 75% за счёт США. Иначе было бы сложно объяснить, зачем Европе нужна ещё одна военная структура, которая по своей сути призвана дублировать функции Североатлантического альянса.
Ещё более чётко новую внешнеполитическую линию ЕС в отношении США и России сформулировала верховная представительница ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, сообщает РИА Новости. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с ЕС, Могерини подчеркнула, что время супердержав ушло и противостоять вызовам, с которыми сталкивается сегодня международное сообщество, в одиночку уже невозможно.
«Время, когда супердержавы думали, что они могут разделить мир на зоны влияния, давно ушло. Мы должны все это осознать. Количество региональных и глобальных игроков увеличилось», — сказала Могерини, фактически повторив известный постулат российских дипломатов о том, что современный мир стал многополярным. «Нам нужно сотрудничество больше, чем когда-либо», — отметила она.
Среди современных кризисов она выделила кризис в Ливии, конфликт на востоке Украины, продолжающуюся борьбу с лихорадкой Эбола, урегулирование палестино-израильского конфликта, гуманитарную ситуацию в секторе Газа и работу над соглашением по ядерной программе Ирана.
Евросоюз пытается заявить о своей внешнеполитической независимости Последние инициативы Брюсселя говорят о том, что в Европе не очень довольны американским доминированием на европейском континенте...