В Петербурге открылась выставка, посвященная 250-летию освящения Спаса-на-Сенной
Экспозиция организована силами прихода, восстанавливающего взорванный безбожной властью в 1961 году храм…
Многие ассоциируют процесс сноса храмов и гонений на Церковь в нашей стране с кровавой личностью Сталина, полагая, что всё это происходило, в основном, в предвоенное время. Однако не стоит забывать о деятельности другого одиозного персонажа — генсека КПСС Никиты Хрущева — который был ярым ненавистником Церкви, и мечтал завершить «великое дело» своего предшественника. Хрущевские гонения были, может быть, не столь откровенными как сталинские, но от этого не менее трагическими для отечественной истории. Именно при Хрущеве в Петербурге был уничтожен целый ряд уникальных памятников русской архитектуры, среди которых снос в 1961 году храма Спаса-на -Сенной занимает особое место. Как уже сообщала РЛ, сейчас в Северной столице полным ходом идёт восстановление этого взорванного по приказу безбожной власти храма.
Об истории создания этого уникального архитектурного шедевра, а также о его печальной судьбе повествует выставка «Спас-на-Сенной. 250 лет со дня освящения», которая открылась на минувшей неделе в Государственном музее истории религии. Организаторам выставки стал существующий с 2011 года приход храма. В экспозиции представлены копия редкой криптографии храма, макет будущего церковного здания и находки недавних археологических раскопок. На редких фотографиях начала ХХ века и периода блокады — виды храма и его интерьеров. Представляют интерес документы, на основании которых храм был взорван в 1961 году.
«По 3D-модели храма, вписанного в панораму площади, посетители могут судить, как он будет выглядеть. Также приход предоставил нам фильм об истории храма, который показывается в режиме нон-стоп. Сейчас уже утвержден план восстановительных работ и ведется разбор коммуникаций, а потом уже на средства прихода и на пожертвования, которые они собирают, будет восстанавливаться собор», — цитирует куратора выставки Светлану Смирнову сайт Петербургской митрополии.
Храм Успения Пресвятой Богородицы («Спас-на-Сенной») с пятью престолами был построен по инициативе купца Саввы Яковлева и освящен в 1756 году. Его архитекторами называют и Франческо Растрелли, и Андрея Квасова. Вместе с соседним зданием гауптвахты его колокольня (вторая по величине архитектурная доминанта имперской столицы после шпиля собора Петропавловской крепости) образовала ворота-пропилеи, с елизаветинской эпохи символизировавшие южный въезд в город. При церкви действовали духовное училище, приют для сирот и «Общество вспоможения бедным». Во время войны храм не пострадал, но не уцелел во время сооружения метрополитена. В 1923 году храм получил статус собора, а в 1938 году его закрыли. В январе 1961 года церковь взорвали при строительстве станции метро «Площадь мира» («Сенная площадь»).
В Петербурге открылась выставка, посвященная 250-летию освящения Спаса-на-Сенной Экспозиция организована силами прихода, восстанавливающего взорванный безбожной властью в 1961 году храм...