Панихиду по Федору Абрамову совершили на родине писателя в д. Верколе Архангельской области
Юбилейные торжества, посвященные 95-летию со дня рождения писателя Федора Абрамова, прошли на его родине, в деревне Верколе (Пинежский район Архангельской области). Сюда приехали более 200 человек из Москвы, Ярославля, Липецка и Архангельской области. Об этом информирует пресс-служба Архангельской епархии.
В первый день в домовом храме святителя Николая Чудотворца наместник Артемия-Веркольского монастыря игумен Иосиф (Волков) и настоятель местного прихода иерей Илья Еремеев отслужили панихиду по писателю.
Кроме того, в литературно-мемориальном музее Федора Абрамова открылась выставка «Я шел по своей земле..», рассказывающая о его поездках по стране. В Доме культуры прошла научно-практическая конференция «Пророк русской судьбы». Открыл мероприятие Веркольский народный хор. Вечером архангельский студенческий театр «Балаганчик» показал спектакль «Олешина изба» по одноименному рассказу Федора Абрамова.
Гости также побывали в Артемиево-Веркольском монастыре, литературно-мемориальном музее Федора Абрамова и доме-музее старшего брата писателя — Михаила.
Федор Александрович Абрамов родился в деревне Веркола. После окончания Карпогорской средней школы поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, учебу в котором пришлось оставить с началом Великой Отечественной войны: в 1941 записался добровольцем в народное ополчение. В 1942, оказавшись после второго ранения на Большой земле, Абрамов посетил родную деревню. Впечатления от этой поездки легли в основу будущих произведений писателя.
Творчество Абрамова неразрывно связано с Пинежским краем. Действие многих его произведений разворачивается в д. Пекашино, прообразом которой стала Веркола. Абрамов создает художественную хронику, видя в жизни этой небольшой деревни отражение судеб всего русского народа.
Обращение к теме русской деревни, новый для послевоенной литературы взгляд на граничащую с современностью историю России поставили Абрамова в ряд наиболее значимых фигур русской литературы 1960—1970-х годов.