Синодальному отделу по взаимодействию с казачеством исполнилось пять лет
Глава Отдела, митрополит Ставропольский Кирилл считает, что казаки в современной России превратились в реальную силу…
Ровно пять лет назад решением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Синодальный отдел по взаимодействию с казачеством. Это вполне логичное решение церковного священноначалия объясняется историей казачества на Руси, которое всегда было воцерковленным, глубоко чтущем традиции своей родной земли. Несмотря на тяжелейший период в своей истории, вызванный тотальным уничтожением большевиками традиционного уклада русской жизни, казачество в 90-х годах возродилось из пепла, и стало важным элементом социально-общественной жизни нашей страны.
«Казаки в современной России превратились в реальную силу, помогающую, в том числе, силовым структурам противостоять терроризму, наркобизнесу и другим общественным угрозам, при этом это „православное рыцарство“ не подменяет собой армию и полицию», — заявил глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
«Сегодня, спустя пять лет, создан банк данных, составлены списки священников, окормляющих каждую казачью организацию — реестровую, общественную, образовательную, если это кадетский казачий корпус или казачий класс. В 130 епархиях Русской православной церкви созданы отделы по взаимодействию с казачеством. Всего вместе с 11 войсковыми священниками несут свое послушание по всей России более тысячи казачьих духовников», — цитирует главу Синодального отдела РИА Новости.
Митрополит Кирилл сообщил также, что в учебные планы духовных семинарий сейчас вводятся курсы по изучению истории и традиций казачества. А в образовательных учреждениях с казачьим компонентом введен предмет «Основы православной культуры» и создаются кабинеты православной культуры. По оценке главы синодального комитета, за пять лет работы этой церковной структуры сложилось конструктивное и плодотворное сотрудничество с органами государственной власти по линии развития казачества. «Круг вопросов, которые мы все вместе обсуждаем, действительно очень широк: от строительства, затем освящения храмов в рамках бессрочного межрегионального проекта „Казачьи рубежи России“, участия казаков в торжественных мероприятиях и Богослужениях, до вопросов перерегистрации уставов войсковых казачьих обществ, охранной деятельности казаков, организации Всемирных конгрессов казаков», — сказал владыка.
«В наши дни казаки не подменяют полицию или армию, они продолжают свое служение в совместных с правоохранителями рейдах по охране общественного порядка в станицах и на улицах городов, государственной границы, объектов транспортной и экологической инфраструктуры. Подчеркиваю, у казаков на генетическом уровне заложено желание нести такое служение. Они сегодня вполне реально помогают силовым структурам противостоять терроризму и наркобизнесу, вступают в ряды добровольных пожарных, с их помощью открываются десятки казачьих молодежных военно-спортивных лагерей», — подчеркнул митрополит Кирилл.
«Главная миссия Синодального комитета заключается в том, чтобы казаки, принявшие присягу перед крестом и Евангелием, оказались в храме, исполняли заповеди Божии и полнокровно участвовали в Таинствах святой Церкви», — заключил иерарх.
Синодальному отделу по взаимодействию с казачеством исполнилось пять лет Глава Отдела, митрополит Ставропольский Кирилл считает, что казаки в современной России превратились в реальную силу...