Митрополит Симбирский Феофан: Этот памятник открывает новую страницу в жизни земли Симбирской
В Симбирске, который до сих пор носит имя кровавого вождя революции Ульянова, торжественно открыли монумент небесному покровителю города Андрею Блаженному…
Вчера на территории симбирского Спасо-Вознесенского собора торжественно открыли и освятили памятник святому покровителю Симбирска — уроженцу симбирской земли блаженному Андрею, Христа ради юродивому, чудотворцу.
В церемонии приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, члены Правительства и Законодательного собрания региона, духовенство Симбирской епархии, сообщает городской сайт.
Перед открытием памятника высокие гости посетили храм Всех Святых, где почтили память небесного покровителя Симбирска, приложились к иконам и ковчегу с мощами Андрея чудотворца. Затем делегация направилась к памятнику, расположенному между храмом Всех Святых и Спасо-Вознесенским кафедральным собором Ульяновска. Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил торжественный молебен и освятил монумент Андрея блаженного и поздравил собравшихся со знаковым событием
Хочется верить, что открытие памятника покровителю симбирской земли действительно откроет в её истории новую страницу. Ведь, как это ни прискорбно, город, в своё время переименованный в Ульяновск в честь организатора большевистского переворота Владимира Ульянова, так до сих пор и не обрёл своё историческое имя — Симбирск. Так что будем молить небесного покровителя города святого Андрея Блаженного о том, чтобы имя этого кровавого советского вождя как можно быстрее было истёрто с карт нашей родины, и великому волжскому городу было возвращено его историческое название.
Андрей Блаженный родился в семье бедного симбирского мещанина Ильи Ивановича Огородникова 4 июля (ст.ст.) 1763 года и уже в семь лет взял на себя нелегкий подвиг юродства Христа ради. Всю жизнь он был прихожанином Вознесенского собора, и милостыню, которую получал, святой раздавал нищим, обладал даром прозорливости и исцеления.
Когда началась война 1812 года, многие симбиряне, желая узнать о судьбе своих близких-воинов, ехали к преподобному Серафиму Саровскому, и неожиданно услышали: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть — ваш Андрей Ильич». Так и возвращались симбиряне к своему святому за благословением и советом.
Когда, в 1841 году 28 ноября (по ст. ст.), блаженный Андрей предал дух Господу, событие это стало воистину всеобщим горем. В убогое жилище, где лежало тело усопшего, на протяжении пяти дней шли и шли симбиряне. Честь сшить новую рубаху для покойного, изготовить гроб, положить на него дорогие покрывала, хоть как-то участвовать в подготовке к погребению почитались как счастье.
С умиленным, спокойным и приветливым лицом Андрей Ильич и после кончины был олицетворением посетившей его благодати Божией. На его отпевание пришли все горожане, за исключением лишь тех, кто не мог самостоятельно двигаться. С тех пор верующие жители Смибирска всегда молились святому, как своему особому покровителю и заступнику пред Господом.
Митрополит Симбирский Феофан: Этот памятник открывает новую страницу в жизни земли Симбирской В Симбирске, который до сих пор носит имя кровавого вождя революции Ульянова, торжественно открыли монумент небесному покровителю города Андрею Блаженному...