Патриарх просит запретить аборты, а деятели культуры — разрешить мат
Обзор внутриполитической и общественной жизни России за минувшую неделю…
Внутриполитическая жизнь России за минувшую неделю ознаменовалась, пожалуй, двумя наиболее резонансными событиями, которые до сих пор активно обсуждаются представителями общественности в средствах массовой информации. Это призыв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла законодательно ограничить в России аборты и обращение деятелей российской культуры к властям с просьбой разрешить мат в кино.
Нельзя сказать, что речь Патриарха, которую он произнёс в рамках Парламентских Рождественских чтений в здании Государственной Думы РФ, была посвящена только теме абортов. Нет, это не так. Предстоятель Русской Православной Церкви выступил в обширным докладом, в котором коснулся самых разных проблем. Однако, тема детоубийства в утробе матери сегодня настолько остра в России, что депутаты сами выделили её в разряд тех, о которых Его Святейшество говорил в первую очередь.
Только по официальной статистике в нашей стране ежегодно совершается 900 тысяч абортов (это данные за 2013 год). И хотя эта цифра постепенно снижается, ведь ранее в стране ежегодно совершалось свыше миллиона абортов, сам по себе такой факт на фоне демографического кризиса в стране носит вопиющий характер. Россия в настоящее время является одним из главных лидеров по убийству нерожденных детей во всём мире, уступая разве что языческому Китаю, где аборт возведён в ранг меры государственного регулирования демографической ситуации.
Аборты в России дотируются со стороны федерального бюджета, и их за государственный счёт совершают те самые врачи, которые призваны принимать роды (!). На эти вопиющие факты и постарался обратить внимание в своём выступлении Святейший Патриарх Кирилл, который призвал депутатов и всех общественных деятелей России сделать всё для того, чтобы остановить уничтожение собственного населения и ограничить аборты, лишив их государственного финансирования.
Стоит признать, что выступление Его Святейшества нашло живой отклик у целого ряда депутатов Госдумы и общественных деятелей, которые пообещали внести в парламент станы ряд законопроектов по ограничению абортов. Однако, противников таких мер в России, к сожалению, тоже хватает и ещё далеко не факт, что данные предложения будут поддержаны нашими властями.
+ + +
Об этом, в частности, свидетельствует безнравственное обращение деятелей культуры, которые потребовали от российских властей разрешить нецензурную брань в произведениях искусства. Свои подписи под соответствующим посланием поставили Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Олег Табаков и другие.
Запрет сквернословия в искусстве, по их мысли, «является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами России».
Таким образом, наша интеллигенция, похоже, просто не знает, в чём её предназначение. Ведь в реальности именно она несёт прямую ответственность за то нравственное состояние общества, которое мы наблюдаем сейчас.
Русский народ всегда был очень доверчив. Так было до революции, так было после революции, и так есть сейчас. Он никогда не ценил законы, но всегда с особым чувством следил за первыми людьми государства. И если интеллигенция в начале XX века вышла с красными бантами праздновать свержение царя, то крестьяне сразу пошли грабить и убивать помещика. Неужели этого не понимают наши маститые режиссёры?
Кино всегда и во все времена было одним из главных рычагов воспитания подрастающего поколения и формировало общественные правила поведения. Не случайно, на Западе этому уделяют повышенное внимание, всячески поддерживая Голливуд. Но если американские кинематографисты нацелены на воспитание американского патриотизма, то российские деятели культуры почему-то хотят низвергнуть наше и без того больное общество до совершенно скотского состояния, где мат станет не просто обыденностью, а признанной нормой.
+ + +
На этом фоне заявления российских властей о большом значении торжественного празднования в 2015 году юбилея святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, стали своего рода диссонансом для заявлений российских деятелей культуры. О важности таких торжеств говорили в ходе XXIII Рождественских образовательных чтений, который прошли на этой неделе в Москве.
Форум состоялся под девизом «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Эта тема стала определяющей для многих докладчиков, выступивших на первом пленарном заседании в Большом кремлёвском дворце. Принявший участие в работе форума полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов заявил, что празднование юбилея святого князя Владимира будет иметь в России общегосударственный масштаб.
«Чествование памяти Владимира-крестителя, признание его заслуг имеет особое значение в нынешних внешнеполитических условиях. Сегодня как никогда мы помним о выборе князем Владимиром основных нравственных ценностей нашего государства — милосердия, справедливости, любви к ближнему, но при этом не забываем о силе, мужестве и стойкости русского народа, который умеет в трудную минуту стать на защиту нашего Отечества», — заявил А.Беглов.
+ + +
В то же время председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заявил на этой неделе, что ряд российских чиновников препятствуют изучению предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» в российской школе.
Выступая в рамках XXIII Рождественских чтений, митрополит Меркурий подчеркнул, что в некоторых регионах России по-прежнему продолжает действовать негласный административный запрет на выбор родителями разных модулей ОРКСЭ. По его данным, такая ситуация сложилась в Татарстане, где мешают выбирать Основы православной или исламской культуры и настаивают на модуле Основ светской этики. С подобными проблемами встречались родители в Сахалинской области, Камчатском крае, Башкирии, Карелии, некоторых других республиках.