В Петербурге отметили 100-летие принятия сухого закона
В ознаменование этой даты в верхнем храме Феодоровского собора был отслужен благодарственный молебен…
Проблема алкоголизма, по разным причинам получившего распространение в среде русского народа начиная с середины 19 века, особенно обострилась в начале 20 века. В это время в России по инициативе РПЦ создается множество обществ трезвости, в том числе и под патронатом членов императорской фамилии. Начавшаяся в 1914 году война с Германией ещё более актуализовала эту тему, и на фоне патриотических настроений, всеобщей поддержки народа Николай II предпринял беспрецедентное решение о введении сухого закона в Российской Империи. Его принятие имело очень важное значение, так как потребление спиртного, достигшее в России в начале 20 века критических величин, резко пошло на убыль.
Всё вернулось на круги своя после большевистского переворота 1917 года: коммунисты полностью отменили всякие ограничения на продажу водки, сделав её, к тому же, более чем доступной по цене. Употребление водки и спирта среди военнослужащих даже поощрялось: солдатские «100 грамм» стали причиной безвременной гибели многих и многих солдат во время ВОВ, а после войны, многие демобилизованные, приученные к ежедневной «дозе», становились хроническими алкоголиками.
Пьянство в послевоенное время, особенно в «эпоху застоя» достигло критического уровня, угрожающего уже самому существованию нации. Это стало причиной антиалкогольной компании, которую была инициирована «сверху» пришедшим к власти М. Горбачевым в 1986 году. Начинаниям Горбачева, которые стали приносить некоторые плоды, не суждено было реализоваться в дальнейшем: пришедший к власти Ельцин и сам не чуждался выпивки и народу даровал полную «свободу водкоизлияния». Пьянство в 90-е годы достигло небывалого масштаба, а безконтрольность производства алкоголя привело к массовым отравлениям и смертям от ядовитого зелья, которое продавали на каждом углу в любом ларьке круглые сутки.
Церковь, в 90-е годы, наконец, получившая право голоса, стала привлекать внимание общественности к этой проблеме. В РПЦ стали возрождаться общества трезвости, создаваться стационарные центры, где зависимые от алкоголя и наркоманы могли проходить реабилитацию.
100-летие принятие сухого законно в Российской Империи решили вспомнить тоже пока только в РПЦ. В верхнем храме Феодоровского собора в Петербурге 23 ноября 2014 года был отслужен благодарственный молебен по случаю 120-летней годовщины общества трезвости братца Иоанна Чурикова и 100-летия сухого закона. Молебен отслужил настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин, сообщает сайт Петербургской митрополии.
По окончанию Богослужения о. Александр, в частности, сказал: «Борьба с пьянством — это само по себе хорошо, но есть еще один немаловажный аспект: личность братца Иоанна неоднозначно воспринималась тогда, неоднозначно воспринимается и сейчас. Происходит это главным образом от того, что часть его последователей в своё время образовали сектантское движение. Но «чуриковцы», слава Богу, не единственные последователи братца Иоанна — есть и настоящие, православные его последователи, многие из них собираются на встречи в нашем храме. Доброе имя Иоанна Чурикова должно быть восстановлено: он был человеком праведной жизни, исцелял от пьянства проповедью Слова Божия «, — заключил священнослужитель.
В Петербурге отметили 100-летие принятия сухого закона В ознаменование этой даты в верхнем храме Феодоровского собора был отслужен благодарственный молебен...