В Петербурге прошла историко-просветительская конференция «Святители Московской Руси»…
Историко-просветительская конференция «Святители Московской Руси», организованная отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии и храмом святителя Петра митрополита Московского на Роменской улице, состоялась 17−18 октября в актовом зале духовно-просветительского центра при храме. Основная тема конференции — святители Московские, их роль и влияние на общественно-политические, социально-культурные, религиозно-нравственные стороны жизни людей в период с момента возвышения Москвы как центра русского государства до наших дней, сообщает сайт Петербургской митрополии.
Открылась конференция молебном святителям Московским, который отслужил глава епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский в сослужении участников конференции в священном сане.
Во вступительном слове отец Константин сказал: «Мы слышали на молебне евангельскую фразу „тако да просветится свет ваш пред человеки“ (Мф. 5, 16). Святителей Московских с полным правом можно назвать светильниками. Но важно не только, что они такие, а чтобы мы такими стали. Христиане должны светить, освещать всем путь, согревать друг друга. Для этого нужно наполниться не только светом духовным, но и светом знаний». Отец Константин подчеркнул, что святителей Московских мы вспоминаем в Санкт-Петербурге, чем снимается вопрос об мнимом «противостоянии» этих двух городов. «Жизнь святителей Московских связана с историей России, по их судьбам можно проследить почти всю историю нашей страны», — отметил священник.
С приветственным словом выступил также настоятель храма святителя Петра иерей Артемий Наумов. Он коснулся роли святителя Петра в возвышении Москвы, подчеркнул, что в трудные моменты истории нашего отечества святители всегда были рядом с правителями нашего государства, всегда молились за них: «Важно понимать значимость этих людей как сынов отечества. Одна из задач конференции — воскресить эту память. В истории не раз возникали смятение, междоусобицы. Анализируя историю, можно понять, что делать дальше».
Поскольку основными слушателями на конференции была молодежь — учащиеся гимназий и студенты, — многие доклады носили скорее просветительский, нежели научный характер. Но были сообщения и «не для школьников», касающиеся малоизвестных страниц нашей истории. Так, например, темой доклада иерея Константина Костромина стала жизнь и деятельность преемника святителя Алексия на митрополичьей кафедре — митрополита Киприана, который никогда не ездил в Орду и добился небывалой доселе независимости Церкви от власти; к сожалению, отметил докладчик, сохранить такое положение дел не удалось.
С неизвестными широкой публике страницами истории нашей страны знакомил слушателей и доклад преподавателя Первого Санкт-Петербургского медицинского университета Ильи Ваганова о митрополите Иоасафе, которому, по мысли докладчика, «повезло меньше всех — он мало был на московской кафедре», тем не менее, заслуга его в преодолении усобиц велика. Время правления всех святителей Московских можно назвать смутным: оно всегда было переломным, нашей стране грозил как внешний, так и внутренний враг, отметил докладчик.
Среди участников конференции были как священнослужители (помимо упомянутых — архимандрит Августин (Никитин), так и миряне, как историки с учеными степенями, так и студенты и аспиранты СПбПДА. По материалам конференции будет издан сборник.