В Петербурге открылась выставка, посвященная 700-летию Сергия Радонежского…
В Концертно-выставочном зале «Смольный собор» в преддверие празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Петербурге открылись сразу две выставки, посвященные игумену земли Русской: фотовыставка «Сергиев Петербург», подготовленная гуманитарным альманахом «Петербургская среда», и «Похвала Сергию» — выставка скульптуры и живописи.
Церемония открытия началась с молебна, который отслужил настоятель Валаамского подворья в Приозерске игумен Фотий (Бегаль) в сослужении клириков Санкт-Петербургской митрополии.
За богослужением пел детский хор из Донецка — беженцы, которых приютили на подворье. Юные певчие дали небольшой концерт и на церемонии открытия, сообщает сайт Петербургской митрополии.
Заместитель директора по научной работе ГМЗ «Исаакиевский собор» Александр Квятковский, открывая выставку, сказал: «700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского стало знаковым явлением для Санкт-Петербурга. Вечный бой, на который благословил воинство игумен земли Русской, продолжается в сердцах каждого из нас».
Художник Константин Иванов, заместитель председателя Союза художников Санкт-Петербурга по творческой работе, отметил, что представленные на выставке произведения требовали от своих создателей «внимания, вживания, молитвы». «Здесь, как в роднике, мы можем найти чистоту и внутренний взлет, который необходим всем нам», — продолжил художник.
Наталья Смирнова, соучредитель Международного историко-культурного центра «Маковец», рассказала, что деревянная скульптура Бориса Сергеева, представленная нынче в Смольном соборе, несколько лет экспонировалась в Сергиевом Посаде: «Судя по записям в книге отзывов, эту выставку посетили зрители более чем из семидесяти стран».
В экспозиции — деревянная скульптура Бориса Сергеева из двух циклов — один посвящен преподобному Сергию и его ученикам, другой — египетским отцам, основателям монашества, прямым продолжателем дела которых был, по мнению художника, преподобный Сергий: «Именно с него началось понятие «Святая Русь».
Вторая часть выставки, «Сергиев Петербург», рассказывает о местах в Петербурге и области, связанных с именем преподобного Сергия.