Эволюцию русской духовной культуры представили на выставке в Архангельске
Выставочный проект «От иконы до авангарда. Духовные метаморфозы русского искусства» открылся в архангельском музее Изобразительных искусств. На вернисаже представлены около 70 картин и икон XVII-ХХI веков из собрания музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».
Куратор выставки, старший научный сотрудник отдела современного искусства Дарья Эрдман подчеркнула, что икона — это неотъемлемая часть истории русской культуры. «Икона питала культуру на протяжении нескольких столетий, особенно если говорить про эпоху авангарда, когда художники выбрали ее для поиска новых выразительных средств, — отметила Эрдман. — Язык иконы, ее яркость, принцип внутреннего пространства, обратной перспективы — все это восприняли авангардисты».
По словам Дарьи Эрдман, экспозиция интересна как для церковных людей, так и для светской публики: «У человека, который не посещает храм, существуют некие внутренние стереотипы, связанные с тем, что церковное искусство это тяжело, скучно, непонятно, это несомненная работа. Мы говорим, что русское искусство обладает особой ментальностью, и показываем, что икона — это нескучно, это интересно, это замечательно».
«Такие выставки нужны. Особенно полезно бывать на вернисаже с тем, кто может объяснить смысл той или иной композиции. Экспонаты неплохо было бы снабжать пространными пояснениями, — рассказал клирик Ильинского кафедрального собора иеромонах Амвросий (Громов). — Приятно, что устроители выставки работали с уважением к иконографии и к Церкви, избегали эпатажа и провокативности».