Россия поднялась на девять пунктов в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума…
По данным Всемирного экономического форума, Россия в 2013 году совершила настоящий прорыв в международном рейтинге глобальной конкурентоспособности, всего за один год поднявшись сразу на одиннадцать позиций с 64-го на 53-е место, сообщает Newsru.com.
В основу исследования легла обработка общедоступных данных и результатов опроса 14 тысяч руководителей компаний в 144 государствах. При этом положительная динамика в нашей стране наблюдалась почти по всем направлениям, как по абсолютным (баллы), так и по относительным (места) показателям.
Улучшилась институциональная среда — защита прав собственности и интеллектуальных прав, непредвзятость судебной системы, ситуация с коррупцией, прозрачность процесса принятия политических решений.
Повысилось качество автомобильных и железных дорог, воздушного транспорта. Бизнес стал конкурентоспособнее, антимонопольная политика — эффективнее, торговые барьеры — ниже, а таможенные процедуры — проще.
Улучшилась ситуация на рынке труда и на финансовом рынке: кредиты стали доступнее, получить финансирование на внутреннем рынке стало легче, производительность труда выросла. Улучшился доступ к новейшим технологиям и способность фирм к инновациям.
Конкурентными преимуществами России в докладе называются высокий уровень образования населения и большой инновационный потенциал, передает ИТАР-ТАСС.
В то же время, подчеркивает ВЭФ, «российская экономика продолжает испытывать множество укоренившихся проблем, которые должны быть решены для того, чтобы страна улучшила свою конкурентоспособность».
«Российские рынки не такие эффективные, какими они могли бы быть, — прокомментировал результаты доклада старший экономист ВЭФ Беньят Бильбао-Осорио. — Существование монополий и олигополии мешают другим компаниям входить на рынок, что отражается на уровне конкурентоспособности».
Другим негативным моментом эксперт назвал отсутствие инноваций. «У России был большой научный потенциал в прошлом, который пока не воплощается в новые продукты и услуги, — сказал он. — Совершаются попытки, но связи между академический системой и промышленностью пока не очень сильные, компании вкладывают недостаточно, чтобы превратить это научное знание в конкретный продукт».
Среди 112-ти основных категорий, на которых основывается рейтинг, Россия находится выше 40-го места лишь в четырех — размер внутреннего рынка (7), макроэкономическая стабильность — 31, высшее образование и профессиональная подготовка — 39, инфраструктура — 39.
Институциональная структура (97) продолжает оставаться ахиллесовой пятой России, требуется сильная модернизация для того, чтобы искоренить коррупцию и фаворитизм (92), восстановить доверие к независимости судебной системы (109).
В остальных категориях положение выглядит следующим образом: эффективность рынка труда — 45, здоровье и начальное образование — 56, технологический уровень — 59, инновационный потенциал — 65, конкурентоспособность компаний — 86, качество институтов — 97, эффективность рынка товаров и услуг — 99.
Наконец, самые слабые результаты, по оценкам экспертов, Россия демонстрирует по такому важному показателю, как развитость финансового рынка — 110.
Среди пяти самых больших сложностей на пути ведения бизнеса в России респонденты ВЭФ назвали: коррупцию (14,3% ответов), размер налогов (12,3%), доступ к финансированию (11,7%), налоговое регулирование (10%) и неэффективный госаппарат (8,2%).