На Афоне восстанавливают древнейшую русскую обитель
99-летний игумен Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) благословил труды братии Свято-Успенского скита «Ксилургу»…
Игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) совершил поездку в древнейшую русскую святогорскую обитель — Свято-Успенский скит «Ксилургу», состоящий в подчинении Пантелеимонова монастыря, сообщает портал Русский Афон.
Цель визита отца-игумена — почтить старинный Успенский храм, отметивший свое 998-летие, повидать братию, подвизающуюся в скиту, пообщаться со скитоначальником и посмотреть, как осуществляются работы по восстановлению обители и подготовке к празднованию ее 1000-летия.
Во время посещения скита отец Иеремия приложился к древнейшему на Афоне русскому престолу, у которого, по преданию, принял постриг основатель русского монашества преп. Антоний Печерский, а также осмотрел все послушания и восстанавливаемые объекты.
Своим посещением 99-летний старец поддержал и воодушевил братию скита. Покидая древнюю Русскую Лавру Пресвятой Богородицы, отец Игумен благословил братию и всех трудящихся на восстановление этого святого места, и пожелал им бодрости духовной, воодушевляющей труды, как молитвенные, так и физические. Отец Иеремия посетил также Старый Русик и некоторые восстанавливаемые русские кельи на Афоне.
В 2016 году обитель Ксилургу будет праздновать 1000-летие своей документальной истории. 1016 годом датируется святогорский документ, на котором впервые появилась подпись русского афонского Игумена иеромонаха Герасима. Однако реальная история монастыря конечно же старше этой даты. По мнению некоторых исследователей, существует историческая вероятность того, что Русская Богородичная обитель на Афоне была основана в 989 году, после посольства равноапостольного князя Владимира в Константинополь.
Обитель Ксилургу — колыбель русского монашества, основана при жизни преп. Афанасия Афонского (+ 1000), который стремился превратить Святую Гору во всеправославный монашеский центр. По его инициативе здесь были воздвигнуты монастыри, в которых подвизались представители практически всех народов, входивших в состав Византии или в союз с ней.
В древности русская святогорская обитель имела статус Царского монастыря и именовалась Лаврой, занимая 5-е место (до начала XIX века) в диптихе афонских монастырей. В XIX веке в результате реформ Петра I и многочисленных русско-турецких войн второй раз в истории пресеклось на Афоне русское монашество (первый раз — в результате монгольского нашествия). В это время Ксилургу уже являлся скитом Пантелеимонова Нагорного монастыря (нынешнего Прибрежного еще не существовало). Решением Афонского Протата русский монастырь тогда был упразднен из диптиха святогорских обителей, однако Вселенский Патриарх Каллиник не утвердил это решение и приказал восстановить монастырь для русского народа, который помогал греками освободиться от турецкого ига, но временно не мог пополнять свою обитель новыми насельниками.