С сегодняшнего дня Россия ограничивает импорт продуктов питания из ЕС и США
Последствиями этих санкций может стать существенный рост цен на продовольствие в нашей стране…
Россия сегодня вводит запрет на ввоз мяса, птицы, молока и другой продукции из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, уже опубликовано на сайте российского правительства. Там также представлен перечень запрещенных продуктов. В список попало мясо крупного рогатого скота свежее и замороженное, свинина свежая, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченное, рыба и ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция и пр.
Эмбарго не касается детского питания и ввоза продуктов физлицами. Кроме того, запрет на ввоз в Россию сельхозпродукции пока не затронул Японию.
Напомним, что санкции в отношении России ввели США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия и Швейцария. По данным ФТС, Россия в 2013 г. импортировала продовольствия на $ 43 млрд (13,4% всего импорта), порядка половины этой суммы, без учета напитков и алкоголя, приходится на ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию.
Россия является крупнейшим экспортным рынком для фруктов и овощей из ЕС, общий объем экспорта этого вида товаров составляет € 2 млрд в год. США экспортирует в Россию животноводческую продукцию (говядина, телятина, мясо птицы).
Чтобы как-то смягчить неминуемый рост цен, вызванный подобными ограничениями, Россельхознадзор уже сегодня обсудил с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию. Чиновники уже встретились с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины в России, говорится в сообщении ведомства. Ведомство также обнародовало списки предприятий Бразилии, которые получили право на поставки мясной продукции в Россию. Кроме того, впервые бразильские компании Confepar и Perdigao получили право на поставку молочной продукции.
Кроме того, на следующей неделе Москва и Минск готовятся обсудить увеличение поставок белорусских продуктов в Россию. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. По его словам, это связано с принятием в России запрета на ввоз продукции с Запада в ответ на антироссийские санкции.
Однако вопрос о том, удастся ли нашим чиновникам быстро переориентировать основные направления импорта, которым у нас в стране занимаются частные компании, остаётся открытым.
Согласно докладу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте (РАНХиГС) о продовольственной безопасности страны, Россия полностью обеспечивает себя продовольствием лишь по некоторым наименованиям. Например, в России полностью выполняется норма по зерну и картофелю: уровень продовольственной безопасности по этим продуктам составляет 134,8 и 103,7% соответственно, при необходимом минимальном уровне 95%.
По молоку и молокопродуктам (необходимый уровень по текущим стандартам — минимум 90%), а также по мясу и мясопродуктам (85%) самообеспеченность не достигается: пока что не хватает около 10% по каждой категории.
По отдельным видам молочного и мясного продовольствия уровень продовольственной безопасности достаточно низок. По животному маслу он составляет 65,4%, по молоку и сухим сливкам — 58,5%, по сырам — 53,2%.
Уровень самообеспечения свининой и субпродуктами из нее достигает 63,2%. Самая неблагополучная ситуация в России складывается с продуктами из говядины: по данным РАНХиГС, в 2012 году самообеспечение по ней достигало всего 37,7%.
С сегодняшнего дня Россия ограничивает импорт продуктов питания из ЕС и США Последствиями этих санкций может стать существенный рост цен на продовольствие в нашей стране...