В Тамбовской епархии в течение 2014 года появится ряд памятников, среди которых — святителю Питириму. Об этом во время заседания Тамбовской областной думы заявил глава администрации Олег Бетин.
«В наше время восстановления традиционных ценностей большую роль играет пример героев, выдающихся личностей, которые являются воплощением народного идеала. Возрождение образа народных героев — важный фундамент единения народа, формирования высоких нравственных принципов, ориентиров для молодежи. В этом году будут открыты памятники Вернадскому, Ушакову, святителю Питириму», — цитирует губернатора «
Интерфакс».
По словам руководителя области, укреплению данных традиций будет способствовать и принятие областного закона «О дне Тамбовских святых», и установление памятной даты «День Тамбовских героев».
Святитель Питирим жил в XVII веке. Прокопий (будущий святитель) родился 27 февраля 1645 (или 1644 года). С ранних лет он полюбил чтение святоотеческой литературы и жития святых. Также он хорошо рисовал иконы, а также пел. С течением времени он поступает в Вяземскую Предтеченскую обитель, известную строгостью нравов. В 20 лет его постригают в монашество с именем Питирим. За подвижнические труды он был возведен в сан игумена, в 1684 году — архимандрита. В 1685 патриарх Иоаким (1674−1690) рукоположил его в епископа Тамбовского.
Созданная в 1682 году Тамбовская епархия страдала от крайней нищеты и грубой непросвещенности ее обитателей. Едва ли не большую часть населения составляли язычники: мордва, черемисы, мещера. На территории епархии проживало также много татар, ожесточенных противников христианства. Среди христиан, населявших епархию, насчитывалось много раскольников и беглых или ссыльных преступников.
Свои труды он начал со строиельства нового храма в честь Преображения Господня с приделом во имя святителя Николая. Также он открыл школу для священнослужителей и начал формирование библиотеки духовной литературы.
Святой архипастырь постоянно заботился о примирении с Православной Церковью отпавших от нее раскольников, о присоединении к ней иноверцев. Глубокое благочестие, деятельное сострадание к ближним и мудрое терпение Святителя в беседах с раскольниками и иноверцами располагали их к полному доверию его словам. Личным примером святой жизни и силой благодатного слова Святитель многих привел к истинной вере.
Святитель Питирим много молился и учил молитве своих пасомых. Он ежедневно присутствовал на Богослужении и часто сам совершал священнодействия. В тех же случаях, когда Святитель не служил, он пел на клиросе, научая клириков правильному церковному пению и чтению. В своей келлии Святитель особенно часто молился перед иконами Девпетерувской Божией Матери и святителя Николая.
Святитель Питирим тонко ощущал красоту родной природы, которая возбуждала в нем чувство молитвенной благодарности к Творцу видимого мира. Любимым местом его прогулок и благочестивых размышлений был построенный в глухом лесу Трегуляев монастырь Иоанна Предтечи, основанный им вместе с духовным другом, святителем Митрофаном Воронежским (память 23 ноября и 7 августа). Святитель поставил большой деревянный крест с изображением Спасителя.
Подобно великим подвижникам, святитель Питирим много времени уделял физическому труду, об этом свидетельствуют колодцы, выкопанные руками Святителя на месте своих молитвенных подвигов.
Преставился святитель Питирим в 1698 году в возрасте 53 лет.
Русская линия