В прошедшие выходные в Москве, Туле и Владивостоке состоялись мероприятия, посвященные памяти воинов Русско-японской войны…
Память экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», 110 лет принявших неравный бой с японской эскадрой у корейского порта Чемульпо (ныне Инчхон), почтили в минувшие выходные в Москве, Туле и Владивостоке.
В день памяти русских героев в Москве на Новодевичьем кладбище, у могилы старшего штурмана крейсера «Варяг» Евгения Беренса состоялся митинг памяти с возложением цветов.
9 февраля в Туле также состоялся митинг и возложение цветов к памятнику В.Ф. Рудневу.
В этот день в Адмиралтейском храме Живоначальной Троицы в Листах была отслужена панихида во славу моряков «Варяга» и «Корейца», всех российских моряков и воинов.
Во Владивостоке к мемориалу нижним чинам крейсера на Морском кладбище были возложены цветы и венки, рота почетного караула Тихоокеанского флота из боевого оружия дала салют, православные священники отслужили литию по погибшим морякам «Варяга», чей подвиг стал символом мужества и отваги, сообщает ИТАР-ТАСС.
После завершения памятных мероприятий на Морском кладбище прошла церемония освящения трёх походных православных храмов. Походные храмы для моряков-тихоокеанцев освятил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Затем храмы будут переданы на гвардейский ракетный крейсер «Варяг», в отдельную бригаду морской пехоты в Петропавловск-Камчатский и на АПЛ «Томск.
Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает,
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.
Слова этой знаменитой песни были написаны по горячим следам событий немецким поэтом Рудольфом Грейнцем (на русский язык их перевела поэтесса Елена Студенская) уже 25 февраля 1904 года. Это был живой отклик иностранца на событие, взволновавшее весь мир.
ХХ век Япония и Россия, до тех пор не вступавшие в вооруженные конфликты между собой, начали с полномасштабной войны. 27 января (9 февраля) 1904 года без объявления войны японский флот атаковал русскую эскадру. Этим первым вооружённым конфликтом в корейском порту Чемульпо было начато новое столетие.
В первый день Русско-японской войны 1904−1905 гг. разыгралось драматическое событие, ставшее вскоре известным всему миру. Запертые на рейде японскими кораблями, российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», вступили в неравную схватку с японской эскадрой (14 кораблей), считая для себя невозможным сдаться неприятелю. Они должны были прорываться или погибнуть в случае неудачи.
Такое решение приняли офицеры во главе с командиром крейсера капитаном 1-го ранга В.Ф. Рудневым. «Безусловно, мы идём на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была, — говорил капитан, обращаясь к своей команде перед боем. — Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим ни крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности. Помолимся Богу перед походом и с твердой верой в милосердие Божие пойдём смело в бой за Веру, Царя и Отечество. Ура!»
27 января, в 11 часов 20 минут утра «Варяг» снялся с якоря, и, имея в кильваторе лодку «Кореец», пошел к выходу с рейда. На рейде Чемульпо оставались суда иностранных держав, в том числе Англии и Франции, провожавшие «Варяг» русским гимном. Впоследствии иностранцы говорили о величии этой минуты. По существу, они провожали людей, идущих на верную смерть. Эскадра противника прикрывала оба выхода в море. Японский адмирал Уриу предложил сигналом сдаться, но капитан «Варяга» не счёл нужным отвечать, и тогда в 11 час. 45 мин. с японского крейсера «Азама» грянул первый выстрел. Ему ответили орудия «Варяга» и «Корейца».
В ходе неравного морского сражения «Варяг» и «Кореец» вывели из строя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения. Корабли вернулись в порт Чемульпо.
В ходе боя, который длился 50 минут, крейсер «Варяг» получил четыре подводных пробоины, из 12 орудий в строю осталось только два, на корабле были 33 убитых и 88 раненых. Чтобы не дать противнику захватить поврежденный корабль, было решено затопить крейсер «Варяг», а канонерскую лодку «Кореец» взорвать. Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет, и были затем доставлены в нейтральные порты Китая. Оттуда они возвратились в Россию, где их встречали как героев.
Все участники сражения были отмечены медалью на особой ленте цветов русского военно-морского «андреевского» флага «За бой „Варяга“ и „Корейца“ 27 января 1904 г. — Чемульпо».
Имя «Варяга» сегодня носит флагман Тихоокеанского флота — ракетный крейсер водоизмещением 11 тыс. 490 тонн.
К 110-летию подвига героев «Варяга» В прошедшие выходные в Москве, Туле и Владивостоке состоялись мероприятия, посвященные памяти воинов Русско-японской войны...