Сводка новостей от 20 декабря 2013 | |||||||||
|
Проект памятника народного художника России Андрея Ковальчука |
Министерство культуры России и Всероссийское военно-историческое общество в 2014 году, когда весь мир будет отмечать 100-летие со дня начала Первой мировой войны, планирует установить в России не один, а сразу три крупных архитектурных композиции. Об этом «Русской линии» сообщили в Военно-историческом обществе России.
По словам исполнительного директора общества Андрея Назарова, не так давно были подведены итоги открытого Всероссийского конкурса на лучший проект памятника «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны». Однако, итоги этого конкурса оказались настоящей неожиданностью.
«На конкурс были представлены такие качественные работы, что жюри было непросто выбрать победителя. Им стал проект народного художника Андрея Ковальчука. Но и остальные работы заслужили особого внимания специалистов. В итоге было принято решение установить в России не один, а сразу три памятника в честь героев Первой мировой войны», — заявил А.Назаров.
Проект памятника народного художника России Салавата Щербакова |
По данным Военно-исторического общества, памятники в честь воинов Великой войны, помимо Поклонной горы в Москве, будут установлены на центрально площади в Калиниграде и на месте Гумбинненского сражения в городе Гумбиннене (ныне г. Гусев) в Калиниградской области. В Калиниграде будет воздвигнут проект работы Салавата Щербакова, а в Калиниградской области — памятник Владимира Суровцева «За веру, Царя и Отечество».
Кроме того, планируется установка шести памятных знаков во всех российских губерниях, на землям которых шли бои Первой мировой войны.
В настоящее же время Российское военно-историческое общество вынесло на общественное обсуждение проект мемориальных надписей на постаментах памятников русским героям Первой мировой войны.
Проект памятника народного художника России Владимира Суровцева |
Эксперты предлагают упомянуть на памятнике сражения, в которых русская армия покрыла себя неувядаемой славой: Гумбинненское сражение 1914 г., Галицийская битва 1914 г., Варшавско-Ивангородская операция 1914 г., Оборона крепости Осовец 1914−1915 гг., Карпатская операция 1914−1915 гг., Осада Перемышля 1914−1915 гг., Сарыкамышская операция 1914−1915 гг., Праснышская операция 1915 г., Алашкертская операция 1915 г., Эрзерумская операция 1916 г., Брусиловский прорыв 1916 г., Трапезундская операция 1916 г., Сражение под Сморгонью — 1915−1917 гг., Эрзинджанское сражение 1916 г., Русская бригада на Салоникском фронте (1916−1917 гг.), Русская бригада на Западном фронте во Франции (1916 — 1917 гг.).
К обсуждению, которое продлится до 15 января 2014 г., приглашаются как профессиональные историки, так и любители отечественной истории. Общественности предлагается высказаться по следующим вопросам:
1. Формулировка названий операций и битв. Достаточно ли будет указать: «Гумбиннен, 1914» или «Сморгонь, 1915−1917»?
2. Полнота списка. Следует ли его расширить или, напротив, сократить?
3. Дополнительная информация. Каким образом информировать общественность о значении надписей на памятнике?
В Интернете уже появилась площадка для обсуждения выдвинутых предложений профессиональными историками и любителями отечественной истории.
В настоящее время продолжается сбор средств на указанные памятники.
Русская линия
Андрей Назаров: В память героев Первой мировой войны в России будут установлены сразу три памятника Монументы будут установлены на Поклонной горе в Москве, на центральной площади в Калининграде и на месте Гумбинненского сражения в Калиниградской области... |
Святейший Патриарх Кирилл возглавил Епархиальное собрание г. Москвы
На месте сгоревшего психоневрологического интерната «Оксочи» установлен памятный крест
Архангельская епархия будет развивать сотрудничество с городским Центром патриотического воспитания
В России впервые введена штатная должность госпитального священника
В музей Новоспасского ставропигиального монастыря вернулись экспонаты
Молодежная делегация Русской Православной Церкви молилась за воскресной Литургией в Берлине
В Пекине прошла конференция о Православии и русской культуре в Азии