Нужно ли свидетельствовать о Православии перед экуменистами из ВСЦ
Не лучше ли РПЦ в этом вопросе последовать примеру католической церкви, не являющейся членом этой организации…
Очередная Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей, которая проходит сейчас в Южной Корее, вновь актуализировала вопрос о целесообразности участия РПЦ в этой структуре. Несмотря на то, что глава нашей делегации Митрополит Волоколамский Иларион в очередной раз заявил, что участие РПЦ в ВСЦ обусловлено целью свидетельствовать о Православии перед лицом инославного мира, не совсем понятно, каким образом это свидетельствование происходит: разве что только фактом своего присутствия. Темы докладов подавляющего числа участников посвящены самым общим гуманитарным и политическим вопросам, с небольшим акцентом на сирийскую тематику.
Никто не спорит о том, что эти темы очень важны. Но для того, чтобы их обсуждать, совершенно необязательно состоять в ВСЦ. Католики — а их в мире 1 млрд. 200 млн человек — поступают намного честнее, игнорируя практически полностью протестантскую структуру ВСЦ (объединяет 348 «церквей» и 400 млн. человек). При этом католики вполне эффективно ведут богословский диалог с протестантами на менее одиозных площадках.
И если в советское время членство РПЦ (с 1961г) в этой организации можно было объяснить необходимостью чисто физического выживания Церкви (Хрущёв пообещал «в 1980 году показать последнего попа по телевизору»), то сейчас такой политический мотив отсутствует. Так что не будет ли честнее последовать примеру католиков?
Нужно ли свидетельствовать о Православии перед экуменистами из ВСЦ Не лучше ли РПЦ в этом вопросе последовать примеру католической церкви, не являющейся членом этой организации...