Фрескам Сикстинской капеллы вновь угрожает загрязнение
В связи с этим Ватикан может ограничить число людей посещающих этот храм…
Загрязнение вновь угрожает бесценным фрескам Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы, сообщил директор Музеев Ватикана Антонио Паолуччи. Об это он сообщил в ходе пресс-конференции в Риме, сообщает портал Седмица.Ru.
Паолуччи отметил, что новая система циркуляции воздуха будет полностью установлена в Сикстинской капелле в течение года. Новая система, пожертвованная спонсорами, разработана с целью сократить приток пыли, уменьшить влажность и устранить другие загрязнители, которые угрожают фрескам и приводят к их обесцвечиванию.
Если уровень загрязнения не будет сокращен, то Ватикан будет вынужден ограничить число людей, посещающих Сикстинскую капеллу, чтобы сохранить находящиеся в ней художественные шедевры. В то же время Паолуччи признал, что ограничение посещения капеллы было бы «болезненным решением» проблемы.
В течение пиковых туристических недель летом приблизительно 20 000 человек ежедневно посещают Сикстинскую капеллу. Боле 5,5 млн. человек посещают Музеи Ватикана ежегодно.
Между 1980 и 1994 гг. фрески Микеланджело были кропотливо восстановлены. Реализация этого тонкого и трудоемкого проекта позволила удалить с фресок копоть и грязь, восстановить утраченные фрагменты, вернуть первоначальную цветовую гамму. Паолуччи сказал, что было бы «травмирующим» для фресок предпринять их очистку снова.
Этот случай в далёкой Италии ещё раз актуализировал болезненную и для России тему так называемых храмов-музеев, которые пока не собираются передавать Церкви. Это Исаакиевский собор и Спас — на — Крови в Петербурге, храмы московского Кремля, и множество других храмов по всей России. Очевидно, что полное и окончательное возвращение этих святынь Церкви решит множество проблем связанных с их использованием и реставрацией.
Любой храм живёт и обновляется, в первую очередь, молитвой, а «людские потоки» естественным образом регулируются расписанием богослужений. И пока никаких проблем не возникало ни в одном историческом храме России, переданном Церкви. Совсем наоборот: самый древний храм, наполненный реальной духовной жизнью, расцветал, обновлялся и хорошел.