В Керчи отметили 135-летие со дня рождения П. Н. Врангеля.…
27 августа, в день 135-летия Петра Николаевича Врангеля, представители Керченского союза монархистов и Керченского союза казаков молитвенно почтили память Главнокомандующего Русской армии и Правителя Юга России. На панихиде у Поклонного креста в приморском сквере Керчи присутствовали представители союзных организаций из Щёлкино, Белогорска, Зуи и Петербурга.
За панихидой, которую совершили священники Алексий Якушев и Алексий Бутенко, молившиеся помянули всех белых воинов, за Веру, Царя и Отечество живот свой на поле брани положивших, а также умерших на чужбине.
Затем перед собравшимися выступил предводитель Керченского союза монархистов Геннадий Григорьев, который в пространной речи рассказал о цели мероприятия, сообщил основные вехи биографии Петра Николаевича Врангеля и его деятельности в период гражданской войны. Среди прочего он отметил два интересных факта. Пётр Николаевич был единственным военачальником Русской Императорской армии в XX веке, который за короткий период в 13 лет прошёл путь от чина вольноопределяющегося до генерал-майора.
Во время Полтавской битвы на поле брани пало 22 представителя рода Врангелей, воюя на стороне шведской короны, а через два века Пётр Николаевич стал одним из тех, кто возглавил борьбу за спасение Российской империи, русского народа, православной веры и традиций. Он был женат на фрейлине Её Императорского Величества Ольге Михайловне Иваненко, принадлежащей к роду, ведущему прямую потомственную линию от гетмана Мазепы и сменившему фамилию после предательства последнего. Так враги российского государства стали его защитниками.
Следующим слово взял старший научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника Владимир Санжаровец, который сообщил дополнительные сведения о связи Врангеля с Керчью и поведал подробности о масштабной эвакуации из Крыма частей Русской армии и гражданских лиц. Он также напомнил, что 27 августа 1820 года Керч посетил Александр Сергеевич Пушкин.
Как член Главного совета Союза русского народа Геннадий Борисович торжественно вручил Керченскому союзу монархистов и Керченскому союзу казаков, а также отдельным лицам, медали в честь Петра Николаевича Врангеля, учреждённые Союзом русского народа для награждения «за активную деятельность на поприще сохранения и возрождения идеалов Белой борьбы с конечной целью воссоздания православной самодержавной Российской Империи».
Г. Григорьев отметил, что Союз русского народа был создан в период смуты для защиты монархии и русских устоев и возрождён в наше время приснопамятным скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым, подарившим Керчи памятник в честь Русского исхода. Он также упомянул о намерении Союза монархистов и скульптора Андрея Вячеславовича Клыкова установить в Керчи памятник П. Н. Врангелю с целью дополнить существующий Поклонный крест и увековечить в городе имя этого выдающегося гражданского и военного деятеля. Этим планам сейчас оказалось не суждено сбыться ввиду нежелания города выделить место для установки монумента.
Краткую речь о значении русской православной империи сказал иерей Алексий Якушев. Был исполнен русский гимн «Боже, Царя храни», и к памятнику возложен венок из белых цветов с надписью «Вечная память белым воинам». В заключение Г. Григорьев рассказал о деятельности Врангеля в эмиграции, где им был учреждён Русский общевоинский союз, о тех заботах для помощи русским беженцам, которые он нёс со своей супругой Ольгой Михайловной. Последняя не оставила попечения о нуждающихся и после смерти Петра Николаевича.
28 августа после архиерейского богослужения на престольный праздник в храме Успения Пресвятой Богородицы митрополиту Феодосийскому и Керченскому Платону была вручена медаль в память П. Н. Врангеля за организацию и участие в крестном ходе в память 400-летия дома Романовых и проведение поминальных служб о русских монархах и богослужений в дни памяти царственных страстотерпцев. В тот же день награда была вручена настоятелю храма Андрея Первозванного протоиерею Николаю Зинькову за содействие историко-мемориальной деятельности Керченского союза монархистов и многолетнее участие в церковно-гражданских мероприятиях, посвящённых памяти русских монархов и белого воинства.