Патриарх Кирилл: Опыт всей истории свидетельствует, что по-настоящему счастливы только многодетные семьи
В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве прошел городской праздник «Портфель в подарок»
29 августа 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и временно исполняющий обязанности мэра Москвы С.С. Собянин приняли участие в городском празднике «Портфель в подарок», организованном для московских первоклассников из многодетных семей. Обращаясь с приветственным словом к детям и родителям, Святейший Владыка в частности сказал:
«1 сентября у вас начнется новая жизнь. Это будет не простая жизнь, овладение знаниями — большой труд, и вы это сразу почувствуете, потому что каждый день у вас будет сопровождаться осуществлением определенных обязательств. Вам нужно будет учить уроки, что-то запоминать, что-то познавать. Все это связано с определенным внутренним напряжением. Но вот что я хотел бы сказать. Не нужно бояться труда и не нужно бояться прилагать усилия, потому что подлинная человеческая радость наступает тогда, когда человек справляется со своими задачами. И происходит это и на школьной скамье, и у людей преклонного возраста, и у простых людей, и у политиков, у известных и малоизвестных людей. Когда мы решаем стоящие перед нами задачи, когда мы трудимся и видим результаты труда, наше сердце посещают радость, удовлетворение от осознания выполненного долга; но одновременно человек, способный решать трудовые задачи, окружается уважением своих близких, в первую очередь, если речь идет о детях, школьниках — родителей. Родители начинают с уважением относиться к детям, своим сыновьям и дочерям, которые справляются с поставленными задачами, а применительно к школе — к тем, которые хорошо учатся, которые не огорчают своих родителей плохими оценками», — сказал Предстоятель РПЦ.
«Говоря о том, что труд приносит радость, я хотел бы особые слова обратить в адрес многодетных семей, в первую очередь мам, а также пап. Многодетная семья требует огромных усилий, и иногда люди не заводят второго или третьего ребенка только потому, что не хотят употреблять эти усилия, хотят иметь более комфортную жизнь, сбрасывают с себя эти обязательства, думая, что это даст им радость и счастье. А вот опыт, мировой опыт всей истории свидетельствует, что счастливы большие семьи, потому что труд матери вознаграждается любовью детей. И хотя многодетные семьи находятся нередко в сложном положении, в том числе материальном и бытовом, при полной отдаче себя детям и семье каждая мать чувствует внутренне глубокое удовлетворение, особенно когда дети растут умными, хорошо образованными, добрыми, честными», — считает Святейший Владыка.
«Если говорить с религиозной точки зрения, то Бог благословил иметь столько детей, насколько Его воля простирается. И ведь наши отцы, деды и прадеды такие семьи имели и в воспитании детей черпали силу и радость. Хотел бы от всего сердца поддержать вас, мои дорогие. Никогда не сомневайтесь в правильности выбранного вами пути. И пусть ваша жизнь будет примером для остальных. Я еще раз хотел бы всех вас поздравить с замечательным праздником, а детям — пожелать успехов, помощи Божией в трудах, чтобы вы воспитывались действительно образованными, но в первую очередь — добрыми детьми, потому что доброта — это великое богатство, которое изменяет жизнь человека внутри самой личности и вокруг того, кто сеет эту доброту в отношениях с другими людьми. Помогай вам Бог в наступающем учебном году!», — заключил Патриарх Кирилл.
Русская линия
Паводковая обстановка на территории Хабаровского края остаётся крайне напряженной
Президент России лично прибыл на Дальний Восток, тем временем уровень воды в Амуре у Хабаровска превысил 770 см
Уровень воды в Амуре в Хабаровском крае на 12.00 по местному времени составил 773 сантиметра, то есть поднялся на три сантиметра за четыре часа, подтоплены 50 населенных пунктов, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление МЧС по краю.
На прошлой неделе в Комсомольске-на-Амуре был введен режим ЧС. Ранее гидрологи сообщали, что 27−31 августа уровень реки у Комсомольска-на-Амуре может составить 680−720 сантиметров. При этом утром в пятницу в Хабаровске уровень Амура составил 770 сантиметров, превысив больше чем на метр исторический максимум в 642 сантиметра.
«Паводковая обстановка на территории Хабаровского края до сих пор остается напряженной. По состоянию на 12.00 местного времени 30 августа уровень воды составил 773 см (+3 за 4 часа). На данный момент в 50 населенных пунктах остаются подтопленными 1684 жилых дома с населением 5050 человек, из которых 972 ребенка», — сообщает ведомство.
Сотрудники МЧС России продолжают эвакуировать жителей подтопленных районов, за истекшие сутки были эвакуированы 230 взрослых и 111 детей.
В результате паводка повреждено полотно на участке дороги в районе поселка Свечино Хабаровского района. Кроме того, подтоплены отдельные участки автодороги Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. На наиболее сложных участках выставлены дополнительные посты спасателей с полноприводной автомобильной техникой высокой проходимости.
Мощный паводок на Амуре продолжается уже больше месяца, сильнее других пострадала Амурская область, первой принявшая удар стихии. Продолжается подъем воды в Еврейской автономной области, в Хабаровске и другом крупном краевом центре — Комсомольске-на-Амуре. Режим ЧС введен в Приморье. Паводки пришли не только на Амур, но и на Колыму, там от наводнений страдают Магаданская область и Якутия.
Минувшей ночью в зону бедствия прилетел Президент России Владимир Путин, который осмотрел с вертолета затопленные села Амурской области и провел совещание по паводку в Хабаровске.
Путин поручил Следственному комитету проверить, соответствовали ли действия чиновников во время паводка на Дальнем Востоке закону и инструкциям. «Поскольку есть мнение некоторых независимых специалистов, и граждане об этом говорят, есть сомнение, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями и действующим законодательством, нужно действия всех должностных лиц самым внимательным образом проверить, проанализировать. Прошу доложить мне эти вопросы отдельно».
В связи с этим официальный представитель СК РФ Владимир Маркин уже сообщил, что Следственный комитет начал проверку действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС.
Тем временем, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий побывал в одном из 39 эвакопунктов и по итогам визита благословил всем священнослужителям Хабаровска начать посещать такие пункты на постоянной основе. «В нашем крае организовано 39 эвакопунктов. В них находится более двух тысяч человек, — написал владыка 28 августа на своём блоге. — Вчера побывал в одном из них. Побеседовал с женщиной, эвакуированной с Большого Уссурийского острова. Настроение подавленное, крайне ожесточена. Понял, что многим из них крайне необходима духовная помощь священников — утешение, поддержка. Потому с сегодняшнего дня в местах расположения пострадавших от наводнения начинает свою деятельность группа священнослужителей из всех храмов Хабаровска».
Русская линия
Вечная память белым воинам
В Керчи отметили 135-летие со дня рождения П. Н. Врангеля.
27 августа, в день 135-летия Петра Николаевича Врангеля, представители Керченского союза монархистов и Керченского союза казаков молитвенно почтили память Главнокомандующего Русской армии и Правителя Юга России. На панихиде у Поклонного креста в приморском сквере Керчи присутствовали представители союзных организаций из Щёлкино, Белогорска, Зуи и Петербурга.
За панихидой, которую совершили священники Алексий Якушев и Алексий Бутенко, молившиеся помянули всех белых воинов, за Веру, Царя и Отечество живот свой на поле брани положивших, а также умерших на чужбине.
В грузинском городе Ахалцихе протестуют против возведения минарета
Вслед за Швейцарией, в Грузии хотят вынести на референдум вопрос о запрещении строительства подобных культовых зданий в православной стране
Группа православных жителей грузинского города Ахалцихе в четверг перекрыла дорогу в направлении села Чела, чтобы не допустить возвращения демонтированной 26 августа службой доходов Министерства финансов Грузии металлической конструкции минарета в открытой недавно мечети, обустроенной в доме местного жителя Джамбула Абуладзе. Конструкцию, изготовленную в Турции, демонтировали и перевезли в Тбилиси, как официально было заявлено, с целью установления ее классификации, чего не было сделано в июле этого года при таможенном досмотре. После проведения этих операций ведомство решило вернуть конструкцию на место. Однако, православные жители региона Самцхе-Джавахетия выступили категорически против.
«Во многих демократических странах запрещено возводить минареты, с которых мулла на всю округу зазывает мусульман на молитву в мечеть. Почему в православной Грузии этот запрет не должен действовать? Надо поставить вопрос строительства минаретов в Грузии на референдум, а самовольно возводить их в своих домах никому не позволительно», — заявил один из участников акции Олег Сандрошвили.
Патриархия Грузии и Управление мусульман Грузии распространили вчера совместное заявление, в котором призывают паству к спокойствию. «Обращаемся как к христианской, так и мусульманской пастве, воздержаться от выступлений, сохранять спокойствие и взаимное уважение», — цитирует заявление портал «Грузия онлайн».
Патриархия Грузии и Управление мусульман Грузии совместно заявили, что демонтированный с мечети в селе Чела Адигенского района минарет должен быть возвращен в село и складирован до тех пор, пока не будет урегулировано законодательство по строительству подобных религиозных строений.
Напомним, что в 2009 году в Швейцарии введен запрет на строительство минаретов. Тогда по итогам общенародного референдума эту меру поддержали 57,5% граждан Конфедерации. Сторонники запрета победили практически на всей территории Швейцарии — его поддержали 22 из 26 кантонов страны. Летом 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск мусульман Швейцарии, которые жаловались на решение референдума.
Русская линия
Страны НАТО отказываются участвовать в военной операции в Сирии
США, в свою очередь, не собираются наносить удар в одиночку
Не менее 12 государств Организации Североатлантического договора (НАТО) отказались от участия в военной операции против Сирии, если на это не будет санкции Совбеза ООН.
«Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действий в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше, речь идет как минимум о дюжине государств. Последствия операции в Сирии абсолютно непредсказуемы, а победа повстанцев вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю», — передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Брюсселе.
Напомним, что вчера парламент Великобритании отклонил резолюцию о необходимости военного вмешательства в сирийский конфликт. «Против» инициативы премьер-министра Дэвида Кэмерона выступили 285 депутатов, «за» — 272.
Британское правительство выступало за начало военной интервенции в Сирию по «гуманитарным соображениям», мотивируя это тем, что «большинство стран мира убеждено», что Дамаск применил химическое оружие против сирийских граждан. При этом кабинет министров подчеркивал, что использовать военную силу предполагается в «минимальном масштабе», а никакой реальной альтернативы военному вмешательству нет.
В свою очередь США заявили, что начнут военную операцию в Сирии только в составе международной коалиции. Об этом сообщил министр обороны США Чак Хэйгел. «Это цель президента Обамы. Каким бы ни было решение, это будет международное сотрудничество», — цитирует министра агентство Рейтер. По словам Хэйгела, Вашингтон продолжит искать союзников. В том числе США намерены и дальше вести переговоры с Великобританией.
Русская линия
К 170-летию со дня рождения генерала М.Д.Скобелева
ИА «Белые воины» и издательство «Достоинство» выпустили в свет переиздание книги «Генерал Скобелев»
К 170-летию со дня рождения генерала М.Д.Скобелева ИА «Белые воины» и издательство «Достоинство» выпустили в свет переиздание книги «Генерал Скобелев» — воспоминания о Русско-турецкой войне и о М.Д. Скобелеве его ординарца Петра Дукмасова. В новое издание так же вошли уникальные воспоминания другого ординарца Михаила Алексеева, будущего генерала и начальника ставки Верховного Главнокомандующего при императоре Николае Втором в период Великой войны.
Книга состоит из четырех частей. Первую часть книги — «Воспоминания о генерала Скобелеве» — составляют давно ставшие библиографической редкостью (не переиздавались более 100 лет) мемуары адъютанта полководца, донского казака есаула Петра Архиповича Дукмасова «Со Скобелевым в огне (Воспоминания о Русско-турецкой войне 1877−1878 годов и о М.Д. Скобелеве его ординарца Петра Дукмасова)», написанные им уже после смерти генерала и впервые опубликованные в 1889 г. в Санкт-Петербурге.
Во вторую часть книги — «Документы генерала Скобелева» — вошли составленные и отредактированные им приказы, опубликованные в 1907 г. Генерального штаба капитаном С.Л. Марковым — будущим генерал-лейтенантом, героем Первой мировой войны и одним из основателей Добровольческой армии. Собранные в этом сборнике документы относятся ко времени Русско-турецкой войны 1877−1878 гг. и охватывают период командования Скобелевым 16-й пехотной дивизией, а затем авангардом действующей армии до заключения Сан-Стефанского мирного договора (19 февраля/3 марта) и нахождения русских войск под Константинополем (апрель 1878 г.).
Третья часть книги — «Наследие генерала Скобелева». Ее открывает документальный очерк «Памяти М.Д. Скобелева», с большой симпатией и теплотой написанный С.Л. Марковым.
В заключительной, четвертой, части книги — «Судьбы Скобелевых» — её автор В. А Капустина с искренней симпатией рассказывает о предках полководца: деде Иване Никитиче (сыне сержанта-однодворца), отличившемся в Бородинском сражении и дослужившемся до высшего чина — генерала от инфантерии; об отце Дмитрии Ивановиче, генерал-лейтенанте, участнике Русско-турецкой войны 1877−1878 гг., где его ратные пути пересеклись с сыном; о трагических судьбах женщин из рода Скобелевых, также оставивших заметный след в истории нашей родины.
Книга о генерале Скобелеве будет интересна широкому кругу читателей — историкам, работникам музеев и архивов, учителям, студентам, всем интересующимся военной историей России.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем выдающегося иерарха Русской Церкви Патриарха Никона
Святейший Патриарх Никон (в миру Никита Минов), родился в 1605 году в с. Вельманове Нижегородской губернии. Рано лишившись матери и вытерпев много горя от злой мачехи, он сумел выучиться грамоте, а приобщившись через чтение и личное благочестие к дарам церковной благодати, возревновал об иноческом служении. Двенадцати лет от роду он тайно ушёл в Троицкий Макарьев Желтоводский монастырь и восемь лет пробыл там послушником, готовясь принять монашеский постриг. Однако вскоре Никите пришлось покинуть обитель, уступая просьбам родственников, он вернулся домой и женился. Вскоре его пригласили священником в соседнее село, где с молодым умным пастырем познакомились московские купцы, приезжавшие на знаменитую Макарьевскую ярмарку. Они же уговорили его перейти на священническое место в Москву, где отец Никита и прослужил около десяти лет. Когда прижитые в браке дети умерли, о. Никита убедил жену принять постриг, а сам удалился в Анзерский скит Соловецкого монастыря.
Постригшись с именем Никона, он предался суровым подвигам благочестия. Со временем переселившись в Кожеозерский Богоявленский монастырь, он был избран там игуменом. Будучи тремя годами позже в Москве по монастырским делам, Никон впервые встретился с Царём Алексеем Михайловичем. Величественная наружность игумена, его умные речи и широкое образование произвели на молодого, искренне прилежавшего Церкви Государя неизгладимое впечатление. С того времени началось их сближение, перешедшее вскоре в тесную дружбу.
В 1648 г. Никон стал митрополитом Новгородским. На втором году его архиерейства в городе вспыхнул бунт, и Владыка бесстрашно вышел к мятежникам, вразумляя бунтовавших сперва кротко, а затем со всей силой митрополичьей власти и архипастырского дерзновения. Чернь избила его до полусмерти. Очнувшись, Никон собрал последние силы, отслужил литургию в Софийском соборе и Крестным ходом пошёл на бунтующих. Поражённые его твёрдостью, они смирились, просили прощения и ходатайства Никона перед Царём.
А вскоре Никон был избран на Патриарший престол. «Тесная дружба соединяла Никона с царём. Вместе молились они, рассуждали о делах, садились за трапезу. Патриарх был восприемником царских детей. Ни одно государственное дело не решалось без участия Никона. «Великий ум последнего отпечатлён на счастливых годах царствования Алексея», — писал церковный историк Н.Д.Тальберг, осмысливая роль Патриарха Никона.
Однако в 1658 г. произошёл разрыв тёплых отношений Патриарха с Царём. Никон публично отрёкся от патриаршей власти и уехал в Волоколамск в основанный им Воскресенский монастырь. В 1664 г. Никон без разрешения Царя неожиданно вернулся в Москву, но был отослан приказом Алексея Михайловича обратно. Церковный собор в 1666 г. обвинил опального Патриарха в произнесении хулы на Царя, жестокости, вмешательстве в не принадлежащие ему по сану дела и, тем не менее, подтвердив проведённые им церковные реформы, снял с него сан Патриарха, сослав в Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри. После кончины Государя, по приказу нового Царя Феодора Алексеевича Никон получил возможность вернуться в Москву, но по дороге отошёл ко Господу 17 августа 1681 года.
Царь Феодор участвуя в погребении, сам на плечах своих нёс гроб с телом Патриарха Никона, а после, незадолго до собственной кончины, испросил усопшему разрешительные грамоты четырёх Патриархов, восстанавливавшие Никона в патриаршем достоинстве и признававшие его церковные заслуги.
Седьмой Патриарх Русской Православной Церкви Никон по сей день остаётся одной из самых загадочных фигур Русской истории. Недолгие шесть лет его патриаршества оставили глубокий след в русском Православии. Имя Патриарха Никона чаще всего упоминается в связи с расколом в Русской Церкви, в результате которого образовалось старообрядчество. Менее известны другие стороны его деятельности. Так, именно Никон способствовал заключению договора 1654 года о воссоединении Левобережной Украины с Россией. Иерарх мыслил Россию как центр мирового Православия. Ново-Иерусалимский монастырь, построенный им на реке Истра, воссоздал образ Святой Земли с её главными реликвиями — Храмом Гроба Господня, Гефсиманским садом, рекой Иордан. Никон был низложен в 1667 году за конфликт с властями и пробыл в ссылке 15 лет. Через год после кончины опального Патриарха в Москву была доставлена грамота глав Восточных Церквей о его «реабилитации».
Между тем, выдающийся русский богослов митрополит Антоний (Храповицкий) считал Патриарха Никона самым значительным человеком в Русской истории. Именно Никон является идеологом воссоздания Православной Цивилизации как субъекта мировой истории и политики, лидером которой являлась дореволюционная Россия. При этом, как считают некоторые историки Церкви, именно антицерковные круги, а не Патриарх Никон были виновны в церковном расколе XVII века. Так, выдающийся русский церковный историк митрополит Макарий (Булгаков) считал, что, если бы Никон не был бы низложен, то раскола бы и не произошло.
Русская линия