435-летию почитания Туринской плащаницы посвящена выставка в петербургском Музее истории атеизма…
435-летию установления традиции почитания Туринской плащаницы посвящена выставка, проходящая в Государственном музее истории религии. Туринская Плащаница — одна из древних христианских реликвий, которая, согласно евангельскому повествованию, является погребальным саваном Иисуса. Его Пречистое Тело было обернуто в это полотно после распятия, и ткань чудесным образом запечатлела образ Христа.
О подлинности реликвии до сих пор ведутся дискуссии как между учеными и богословами, так и в среде самих ученых. Исследования, проводившиеся с разрешения церковных властей в XX — начале XXI веков, не дали однозначного ответа относительно способа возникновения изображения на Плащанице.
По мнению некоторых ученых, отпечаток на ткани образовался из ее обугленных частиц при сильном излучении в момент воскресения Христа. На ткани были обнаружены частицы пыльцы растений, типичных для Палестины, а также различимые при сильном увеличении отпечатки римских монет того времени. Тайна величайшей святыни остается не раскрытой до конца.
Многими поколениями верующих она почитается как «особенный свидетель Пасхи Христа». В Великую Пятницу во всех храмах совершается благоговейный чин выноса Плащаницы.
Музей экспонирует фотографии и паломнические сувениры из Иерусалима, Турина, Трокели. При подготовке текстов и изображений использовались исследования Уильяма Вильсона, Джованни Новели и Зенона Зелковского — участников Исследовательского проекта по изучению Туринской Плащаницы. Он объединил ученых из многих стран, исследовавших реликвию в 1970—1980-х и 2000-х годах.