Согласно данный ВЦИОМ, каждый третий россиянин не против того, чтобы в нашей стране возродилась монархия…
19 марта 2013 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какая форма правления — монархия или республика — по мнению россиян, лучше подходит нашей стране, что респонденты думают о монархии в целом и кто, по их мнению, мог бы стать монархом в современной России.
Несмотря на гегемонию так называемых «демократических ценностей» и советское прошлое, в русском народе по-прежнему сильны монархические настроения. Причём сторонников самодержавия в России становится с каждым годом всё больше.
Выбирая между двумя формами правления — монархией и республикой, в пользу первой высказался каждый десятый россиянин (11%). При этом в Москве и Петербурге сторонников самодержавия оказалось почти вдвое больше (19%). Не являются монархистами, но в тоже время не имеют ничего против власти монарха в России 28% опрошенных — несколько больше таких среди электората ЛДПР (36%) и 45−59-летних (31%).
Те, кто в целом лояльно относится к самодержавию, как правило, не видят человека, который мог бы стать монархом в России в наши дни, причём за последние четыре года таких респондентов стало больше (с 19 до 24%). Рассуждая абстрактно о том, кто мог бы сегодня претендовать на роль царя, участники опроса предлагают искать такого человека скорее в рядах общественных деятелей и политиков (13%), нежели среди потомков династии Романовых (6%).
По понятным причинам, большинство опрошенных более подходящим для российского государства считают нынешний демократический вариант правления — республику с сильной президентской властью (82%). Несколько больше таких респондентов в средних городах и населенных пунктах меньшего масштаба (84−86%).
Две трети россиян против монархии в нашей стране, считая самодержавие «пройденным историческим этапом» (67%). Однако, такое мнение в большей части характерно для коммунистов (74%) или пожилых россиян (70%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9−10 марта 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.