Сводка новостей от 15 ноября 2012 | |||||
|
Эмблема Военно-медицинской службы |
Накануне с просьбой приостановить действие директивы бывшего начальника Генштаба Николая Макарова об очередном сокращении медицинских учреждений в системе Минобороны обратилась к министру Общественная палата.
«В ходе слушаний 13 ноября в Общественной палате единодушно принято решение оставить пока то, что не разрушено в системе военно-медицинского обеспечения вооруженных сил. Мы призываем приостановить действие директивы Генштаба, связанной с очередным сокращением 30 военных госпиталей и других медицинских учреждений до конца этого года», — заявил председатель комиссии ОП по национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.
Как отмечалось на слушаниях, прежнее руководство Минобороны совершенно не понимало роли военной медицинской службы и заботилось только о сокращении расходов. Непосредственным поводом для слушаний стала ситуация в городе Ахтубинске Астраханской области, где недавно прошли массовые митинги против намечавшейся в ноябре ликвидации военного госпиталя.
К настоящему времени в 17 субъектах России ликвидировано более двух десятков военных госпиталей (в том числе один из крупнейших — в Санкт-Петербурге) и других медицинских учреждений. «После так называемого реформирования военной медицины „по Сердюкову“ военные госпитали, поликлиники отсутствуют в 47 субъектах России, где проходят службу 43 тысячи военнослужащих и проживают более 350 тысяч военных пенсионеров. По сути, солдаты-срочники и офицеры вместе с ветеранами вопреки нашему законодательству лишены права на бесплатное медобеспечение», — заявил Каньшин.
Всего же, согласно утвержденным три года назад планам сокращения военно-медицинской службы, до 2013 года намечалось расформирование 23 госпиталей из 191, ликвидация 17 лазаретов, а также сокращение числа военных поликлиник (со 124 до 41) и закрытие пяти санаториев (их останется 40). Кроме того, планировалось упразднить все военно-медицинские институты, в том числе Государственный институт совершенствования врачей Минобороны. Офицерский состав военно-медицинской службы к окончанию «модернизации» должен был сократиться в 2,8 раза. Около 30% должностей офицеров службы заменяются на должности гражданского персонала, который в последующем также должен был быть сокращен почти вдвое.
В результате во многих госпиталях закрылись специализированные отделения (офтальмологические, отоларингологические, дерматологические), а штат сохранившихся отделений урезан до предела. Сокращение персонала в военных поликлиниках привело к отказу принимать гражданское население (до сих пор жители военных городков получали помощь в военных медучреждениях по полисам ОМС).
Военно-медицинская служба в России находится в упадке и нуждается в восстановлении, считает сопредседатель РОО «Общество сохранения наследия ВМедА» (Санкт-Петербург) Александр Редкокаша. «На 2013 год не предусмотрены средства в бюджете на оказание медицинской помощи четырем с половиной миллионам наших граждан (военнослужащих, членов их семей, военных пенсионеров), поскольку Главное военно-медицинское управление не отработало механизм оплаты этих процедур в системе Минздрава», — заявил Редкокаша в среду на пресс-конференции в «Интерфаксе».
Русская линияСергей Шойгу приказал приостановить процесс закрытия военных госпиталей Об этом министр обороны заявил во время посещения 442-го госпиталя Минобороны, дислоцированного на космодроме Плесецк... |
Законодательное предложение о молельных комнатах в школах будет скорректировано
В Вене прошли торжества, посвященные 50-летию Венской и Австрийской епархии
Творения святителя Амвросия Медиоланского переведены на русский язык
В Ташкенте проходит церковно-общественный форум, посвященный семейным ценностям
На Алтае на месте спиленного поклонного креста началось строительство часовни
Епархиальный музей христианкого искусства в баварском Фрайзинге теперь можно посетить виртуально
В Нижнем Новгороде открывается Пушкинский фестиваль «Болдинская осень»
Архангельское сестричество отметит 140-летие со дня рождения св. Александры Федоровны