В Москве прошла международная конференция «Освобождение России от нашествия неприятельского» в 1812 году: уроки истории и вызовы современности"
В Российском институте стратегических исследований в Москве прошла международная конференция «Освобождение России от нашествия неприятельского» в 1812 году: уроки истории и вызовы современности". Ее участниками стали ученые-историки из Франции, Эстонии, Украины, Белоруссии, а также разных регионов России, пишет Седмица.Ru.
Доклады и научные дискуссии охватывали широкий круг тем, связанных с экономическими и внешнеполитическими аспектами Отечественной войны, историей отдельных воинских частей, а также современном состоянии исследований, посвященных этому периоду.
Одним из первых прозвучало выступление А.В.Рачинского, доктора истории Парижского национального института восточных языков, посвятившего свое исследование перспективам второй коронации, которую Наполеон предполагал осуществить в России.
Большой интерес присутствующих вызвал доклад «Народы России в Отечественной войне 1812» профессора СПбГУ Л.В. Выскочкова, в котором приводились обширные статистические сведения. Отметив, что значительная часть населения Российской империи — народы Сибири, Кавказа, Закавказья, а также еврейская диаспора, в боевых действиях участия не принимали, он кратко охарактеризовал степень вовлеченности в военное противостояние жителей центральных и западных губерний, казачества и народов Поволжья.
Как подчеркнул Л.В. Выскочков, война повлекла разделение среди поляков, населявших земли по обе стороны Немана: под знамена Наполеона встало около 85 тыс. жителей Великого герцогства Варшавского, позже к ним присоединилось не менее 15 тыс. подданных Российской империи польского происхождения. Последние, оставшись в России при отступлении «Великой армии», подлежали суду за измену, однако император Александр I указом от 12 декабря 1812 г. объявил им амнистию. Вместе с тем, отметил ученый, в Русской армии воевало немалое число офицеров из числа польской аристократии. Наиболее известный ее представитель — генерал-адъютант граф А.П. Ожаровский, принимавший участие в боях под Тарутиным, Малоярославцем и Красным, награжденный за преследование неприятеля до российской границы орденом св. Анны I степени.
Докладчик подчеркнул, что войну 1812 г. а нельзя рассматривать как противоборство двух наций: в «Великой армии» присутствовали представители 25 государств, более 300 тыс. солдат Наполеона не являлись французами, и большая их часть не знала языка, на котором отдавались приказания генералитетом.
Особое внимание на конференции было уделено освещению событий Отечественной войны в современной историографии стран СНГ. Как отметили выступившие на форуме представители научного сообщества из Республики Беларусь и Украины, отдельные деятели науки обеих независимых государства в своих трудах, посвященных этому периоду истории, придерживаются откровенной русофобии. Наибольшим нападкам с их стороны подвергается само именование войны 1812 г. Отечественной; в противовес ее называют «русско-французской» и даже «гражданской», что призвано свидетельствовать о равном присутствии коренного населения территорий этих бывших губерний Российской империи в обеих противоборствующих армиях. Со стороны ряда украинских историков предпринимаются попытки замолчать степень участия донского казачества в действиях русских регулярных соединений, формируются мифы о всемерной поддержке Наполеона малороссийским дворянством, о якобы существовавшем плане французского императора после покорения России учредить новое независимое Украинское государство во главе с одним из членов своей семьи. Участники конференции выразили обеспокоенность проникновением в украинские академические исторические издания этих и других подобных мифов, искажающих подлинную картину событий Отечественной войны 1812 г.