Патриарх Кирилл: Попытки сломать традицию ставят нацию на грань духовной катастрофы
Предстоятель РПЦ возглавил церемонию открытия XVI Всемирного русского народного собора"Рубежи истории — рубежи России"…
1 октября 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся XVI Всемирный русский народный собор «Рубежи истории — рубежи России». Церемонию открытия и первое планарное заседание возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.Ru.
Среди участников Собора — иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, представители традиционных религий — ислама, буддизма, иудаизма. В мероприятиях Всемирного русского народного собора принимают участие руководители законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, представители научного и бизнес-сообщества, военнослужащие, сотрудники силовых структур, казаки, преподаватели и студенты государственных образовательных учреждений.
После пения молитвы «Царю Небесный» заместитель главы ВРНС В.Н. Ганичев произнес вступительное слово и объявил XVI Всемирный русский народный собор открытым. Прозвучал государственный гимн Российской Федерации.
Открывая собор, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с докторской речью в связи с присуждением звания почетного доктора МГУ. Он рассказал о важности правильного понимания истории, о фундаменте традиции духовного и культурного преемства, о взаимодействии Церкви и государства, о власти государственной и власти церковной. «Сегодня одна из проблем нашей общественной жизни — это отсутствие образа будущего. Люди охотно выражают свое недовольство настоящим, но им гораздо труднее сформулировать, куда они хотели бы прийти от нынешнего состояния дел, какую страну хотели бы построить, — сказал Святейший. — Известный афоризм гласит: понимание того, куда нам надо идти, проистекает от знания того, откуда мы пришли в данную точку. Только так путь человека или нации обретает шанс оказаться похожим на вектор, а не на сложную ломаную кривую. Иными словами, достойное будущее может быть создано только на прочном историческом фундаменте, и в этом смысле история — это не только наука о прошлом. Это что-то более важное, потому что без знания истории, без осознания того, что есть исторический фундамент бытия, невозможно возводить здание».
«Попытки разрушить всё до основания, в том числе сломать традицию, а потом на этих обломках строить новый мир, не приводят ни к чему хорошему и ставят нацию на грань духовной катастрофы. Свидетельство тому — история России XX века. Поэтому так важно, что сегодня мы обращаем наши взоры к истокам российской государственности».
Как отметил Патриарх, «задача государства — опираясь на Богом данный нравственный закон, таким образом интерпретировать его в соответствии с местом, временем, культурой, чтобы нравственное начало через действие законодательства укреплялось в жизни личности и общества». Однако, как показывает история ХХ века, «как любое человеческое общество в этом падшем мире, государство может удаляться от своего предназначения». «Сталкиваясь с неправдой и грехом, Церковь может выступить с обличением, в том числе и правителей, когда они изменяют своему долгу, — считает Святейший. — Примером такого обличения может служить святитель Филипп Московский, выступивший против неправосудия царя Иоанна Грозного. Люди, наделенные властью, сталкиваются с особыми соблазнами и нуждаются в особом пастырском попечении».
«Церковь и государство — разные установления. Церковь есть добровольное сообщество, которое обращается к своим членам с пастырским словом, рассчитывая на их добровольное послушание. Государство объемлет всех жителей страны, имея власть принуждать к исполнению своих законов, в том числе и силой. Церковь не стремится к государственной власти, не собирается усваивать себе государственных функций. Более того, она не стремится к государственному статусу, которым обладают Церкви большинства в ряде европейских стран. Требовать от Церкви, чтобы она „не сливалась с государством“ — значит ломиться в открытую дверь».
«Церковь не формирует органы государственного управления и не издает государственных законов. Она формирует души людей, призванных к братскому служению друг другу и общему благу. Она утверждает непреложность нравственного закона, на котором только и может быть воздвигнуто справедливое общество и государство», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
Затем руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов огласил приветствие Президента РФ В.В. Путина и поделился своими мыслями по теме Собора.
Участников Собора приветствовала председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко.
Затем состоялось выступление министра культуры РФ В.Р. Мединского с оглашением приветствия председателя Правительства РФ Д.А. Медведева.
С докладами на первом пленарном заседании Собора также выступили Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов и декан исторического факультета МГУ С.П. Карпов.
В ходе второго пленарного заседания В.Н. Ганичев огласил приветствия председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкина и министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова. Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх зачитал приветствие мэра столицы С.С. Собянина.
В программу Собора входят пленарные заседания, а также работа в секциях и конференциях по темам:
— Современная литература в контексте отечественной истории;
— Преподобный Сергий — объединитель русских земель;
— История России — история отчизнолюбия. Проблемы патриотизма в современной Росси;
— Женская святость на Руси: прошлое и настоящее;
— Н.Я. Данилевский — основоположник цивилизационного метода в исследовании истории; – Роль культурно-духовных традиций в социальной сплоченности общества;
— Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены — начало и торжество христианского мира в истории человечества;
— Фантастическая литература и компьютерные игры как средства патриотического воспитания;
Патриарх Кирилл: Попытки сломать традицию ставят нацию на грань духовной катастрофы Предстоятель РПЦ возглавил церемонию открытия XVI Всемирного русского народного собора"Рубежи истории — рубежи России"...