Игорь Шувалов: Средний класс хочет слишком быстрых изменений
В Петербурге открылся XVI Международный экономический форум…
XVI Международный экономический форум — главное экономическое событие года в России, которое также называют «русским Давосом». В нем примут участие несколько тысяч участников, среди которых будут топ-менеджеры крупнейших российских и международных компаний, а также правительственные чиновники.
О курсе российского правительства рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он считает, что этот курс будет учитывать как внешнюю конъюнктуру, так и высокий запрос российского общества на изменения: «Россия в настоящий момент находится как в рамках давления извне — я имею в виду кризисные явления, которые к нам приходят извне, как и в 2008 году, так и мы переживаем все то, что связано с движением общественных сил, движением общественных масс и высоким запросом на изменения», — сказал он на ПМЭФ.
«Вот этот высокий запрос на изменения, быстрые изменения, происходит во всем мире, а в России еще острее. Новое правительство действует по этой повестке», — цитирует Шувалова «Интерфакс». «В мире происходят процессы, которые одновременно происходят и в России. Возрастает общественная активность, общественное неприятие многих действий правительств. Это происходит не только в России — посмотрите, что происходит в Европе, в Соединенных Штатах Америки, во многих государствах», — сказал первый вице-премьер.
«В Российской Федерации одновременно с этим растет средний класс, число людей, которые обладают собственностью, у которых доходы повышаются, которые со многим не согласны. Они хотели бы других изменений, более быстрых изменений», — сообщил Шувалов.
Первый вице-премьер считает одной из задач правительства страны диалог с оппозицией: «Мы обязаны работать со всеми, и теми, кто выходит на Болотную площадь, проспект Сахарова, и с теми, кто не согласен с ними. Задача правительства — найти этот общественный консенсус, не всегда он будет найден», — сказал Шувалов и объяснил, что правительству и законодателям «иногда нужно будет принимать решения, которые не одобряются обществом».
«В любом случае надо дать объяснение, должна произойти дискуссия, почему правительство пытается предпринять определенные шаги», — сказал вице-премьер.
Бегство капитала в общей сумме оттока капитала из России составляет не более 15−20%, сказал Игорь Шувалов в интервью радиостанции Business FM. «Такие большие суммы, которые объявлены как отток капитала, там ведь совсем незначительные суммы, как бегство капитала. Те суммы, которые боятся оставаться здесь, которые хотят вывезти для сохранности, и те, кто не верит в развитие российской экономики и развитие политической системы, они просто бегут из России. Вот таких денег в оттоке капитала не больше 15−20%», — заявил он.
Все остальное, по словам Шувалова, — это, в частности, средства российских компаний в валюте, остающиеся на их счетах. «А также это те деньги, которые, конечно, как мы понимаем, не инвестированы в Россию, потому что в России нет соответствующего приложения этим капиталам», — сказал он.
«И еще одно направление, которое считается как отток капитала, — это приобретение зарубежных активов», — добавил первый вице-премьер. Но здесь, по его словам, несколько лет назад было принято стратегическое решение не мешать, а наоборот поощрять экспансию российских корпораций.
Россия в ближайшие десятилетия может потерять примерно четверть от текущего объема добычи нефти, если не примет меры к стимулированию инвестиций в отрасль. «Если работать по-старому, по существующей системе налогообложения, может в ближайшие 10−20 лет произойти снижение объемов добычи нефти в России. По оценкам экспертов, с 500 млн тонн до 370 млн тонн снижение может составить, я имею в виду объем добычи, то есть снижение — 130 млн тонн», — сказал министр энергетики Александр Новак, выступая на деловом завтраке «Сбербанка» в рамках ПМЭФ.
«Чтобы этого не произошло, мы должны приложить существенные усилия для создания системы привлечения инвестиций в новые месторождения. Вы знаете, что по существующим месторождениям уже приняты решения. По шельфовым месторождениям, по трудноизвлекаемым, есть предложения и выпущены уже постановления. Наша задача сейчас — разработать нормативно-правовые акты для того, чтобы эти постановления вступили в силу и появились стимулы», — заявил он.
«Риски снижения объемов добычи нефти, которые существуют, должны быть нивелированы, и в этом одна из функций правительства», — добавил министр.
В ходе дискуссии Алексей Кудрин обратил внимание первого вице премьера Игоря Шувалова на то, что в настоящее время дефицит ненефтегазового бюджета России достиг 12%. «Это уровень дефицита Греции», — предупредил экс-министр финансов, отметив, что этот параметр не должен превышать 5%, и добавил, что «мы живем в ситуации, когда дефицит может увеличиться».
Игорь Шувалов ответил на это, что «надо помнить про макроэкономическую стабильность и вести себя соответственно». «Дефицит, который мы можем себе позволить, может действовать очень короткий период в целях модернизации», — подчеркнул первый вице-премьер, высказавшись против создания «длинных» дефицитов бюджета.
Дискуссии нынешнего форума объединены под девизом «Создание надежного будущего» и разделены по нескольким глобальным тематикам: обострение проблем в Европе и последовавшая за этим нестабильность на рынках, «арабская весна» Ближнем Востоке, перспективы атомной энергетики через год после «Фукусимы», ситуация на рынках сырья и в глобальной банковской системе.
Российская экономика, несмотря на четыре года модернизационного курса прежнего президента, все еще остается сырьевой, поэтому одной из центральных площадок форума вновь обещает стать панельная дискуссия «Глобальные прогнозы в энергетике: в поисках стабильности». Ожидается, что к дискуссии ведущих нефтяников и газовиков присоединится российский президент.
Другой темой станет «Российский потенциал в действии», сообщает РБК. Будут рассмотрены перспективы ключевых реформ в России, евразийской интеграции, развитие Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, будущее «Сколково», возможности расширения торговых связей с ЕС и другими партнерами, инструменты поддержки экспорта и другие.
Дополнительно организаторы форума устраивают целую серию встреч «Беседы, меняющие мир» с международными авторитетами. Среди выступающих в этом цикле заявлены такие известные люди, как глава Goldman Sachs Ллойд Блэнкфайн, бывший государственный секретарь США и лауреат Нобелевской премии Генри Киссинджер, бывший премьер-министр России Евгений Примаков, космонавты Георгий Гречко и Сергей Крикалев, глава General Motors Дэниел Акерсон и многие другие.
Площадка форума традиционно становится местом для подписания крупных контрактов между корпорациями. К форуму многие компании подготовили контракты, которые будут подписаны на нем в присутствии первых лиц корпораций.
Так, компания «Трансаэро» планирует подписать в первый же день форума контракты сразу с двумя авиакорпорациями — отечественными «Гражданскими самолетами Сухого» (ГСС) и европейским гигантом Airbus. Компания купит шесть российских региональных самолетов Sukhoi SuperJet 100, а также четыре самолета Airbus 380 каталожной стоимостью более 1,5 млрд долл. Общая же сумма контрактов оценивается в 9 млрд долларов.
Запланировано подписание соглашения между российским СИБУРом и немецким производителем промышленных газов Linde, а оргкомитет «Сочи-2014» подпишет соглашение с американской Microsoft.
Кроме того, Газпром и норвежская Statoil обещали к питерскому форуму выработать и закрепить на бумаге базовые условия разработки Штокмановского месторождения. Впрочем, как уточнял ранее глава российского газового гиганта Алексей Миллер, речь о принятии долгожданного инвестиционного решения пока не идет. В официальной программе форума подписание указанного соглашения пока не значится.