Протоиерей Евгений Соколов: Миссия превращается в болтовню о Боге
Миссионерское служение всё больше подменяется культурными проектами, считает глава Миссионерского отдела Архангельской епархии…
Миссионерское служение всё больше подменяется культурными проектами, а миссионерство в современном виде превращается в болтовню о Боге. Об этом заявил руководитель Миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов по итогам семинара повышения квалификации для председателей епархиальных миссионерских отделов, прибывших из Северо-Западного региона Российской Федерации, передает пресс-служба Архангельской епархии.
Семинар проводился 5−6 июня Синодальным миссионерским отделом Русской Православной Церкви на базе Николо-Угрешского монастыря (Московская область). Среди участников на форуме присутствовали также миссионеры из Санкт-Петербургской, Новгородской, Боровической, Карельской, Вологодской и Калининградской митрополий и епархий.
«Надо отдать должное лекциям: был сделан хороший анализ — почему всё так плохо, — рассказал отец Евгений. — Другой вопрос — что нужно делать, чтобы стало хорошо. Конечно, везде есть свои особенности, но какие-то общие принципы, на мой взгляд, нам так и не удаётся выработать».
У священника есть свой ответ на вопрос, что мешает миссии: «Мы рассматриваем миссионерство только как просвещение, идём по краю, только чтобы не сорваться в развлечение. К моему глубокому сожалению, нам всё больше хочется быть интересными. В Калининграде создали прекрасную настольную игру. Но это игра! Мы можем привлечь с её помощью людей, катехизировать их, просвещать, но это не приведёт их в Церковь. Была игра у „Наших“ на Валдае: „прибей свой грех ко столбу“. Я тогда очень резко возразил, что Таинство Исповеди нельзя приравнивать к публичной акции, это унижает Таинство, это греховно. Тогда мы впервые солидарно выступили с отцом Андреем Кураевым».
«Создавая положительные проекты, надо 50% времени уделять обличению, — считает миссионер. — А мы стыдливо умалчиваем о том, что наступило время соблазнов, о котором говорил Христос. Большевики в своё время подменяли веру различными культурными проектами. А нам сегодня предлагают заняться теми же проектами, которые будут отвлекать как от более порочных вещей, так и от Бога. Те же соблазны — просвещающие, культурные, образовательные. Миссионерство все более и более этим увлекается, об этом пишут в учебниках по миссиологии, и на последнем семинаре говорили о том же. Миссионерство превращается в болтовню о Боге».
По словам священника, необходимо правильно расставлять нравственные акценты: «Нужно говорить прежде всего о том, что любая страсть — это плохо. Всё равно что, хоть игра „Что? Где? Когда?“. Если вы увлечены так, что не можете от неё оторваться, это плохо! Если коллекционирование марок становится целью жизни, марки вытесняют Бога».
Одной из проблем миссии отец Евгений считает излишнюю «тактичность», нежелание назвать грех грехом: «Не надо бояться задеть человека. Он должен знать, что призван в мир служить Богу. Если он не хочет служить Богу, а хочет служить маркам, он должен знать, что это грех и что за этим последует. А мы ему говорим — это не страшно, только в сатанинские секты не увлекайся, блудом не занимайся, а в остальном все нормально!»
«Христа распинали не за то, что Он кормил и исцелял, а за обличение», — подвёл итог миссионер.
Протоиерей Евгений Соколов: Миссия превращается в болтовню о Боге Миссионерское служение всё больше подменяется культурными проектами, считает глава Миссионерского отдела Архангельской епархии...