В Горненском монастыре в Иерусалиме прошел Праздник Встречи Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой
19 апреля в Горненском женском монастыре, основанном на месте встречи Пречистой Девы Марии и праведной Елисаветы состоялось торжество, посвященное этому евангельскому событию, сообщает сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
Чтимая икона Благовещения Пресвятой Богородицы была перенесена из Троицкого собора Русской Духовной Миссии в Горнюю обитель, где будет находиться в течение трех месяцев, до праздника Рождества пророка Иоанна Предтечи.
Праздник Встречи Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой в Горненском женском монастыре в Иерусалиме иначе еще называют праздником Целования или вторым Благовещением. В основании этого праздника лежит евангельское событие, которое произошло после Благовещения, описанное апостолом и евангелистом Лукой: «Воставши Мариам во дни тыя, иде в Горняя со тщанием, во град Иудов: и вниде в дом Захариин, и целова Елисавет» (Лк. 1:39−40).
Горняя — селение, на холмистой местности, где находился дом праведных священника Захарии и Елисаветы — родителей предтечи Господня Иоанна.
Установлен праздник Целования в 1883 году Святейшим Синодом по ходатайству архимандрита Антонина (Капустина), начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1865−1894). Служба праздника Целования, составленная архимандритом Антонином, переплетается по смыслу со службой попразднества Благовещения. Совершается этот праздник обычно 12 апреля, на пятый день после Благовещения. Если этот день приходится на Страстную седмицу, как в этом году, то праздник переносится на пятницу Светлой седмицы.
Накануне праздника совершается перенос чтимой иконы Благовещения Пресвятой Богородицы из Троицкого собора Русской Духовной Миссии, что на Русском подворье в Иерусалиме, в Горненскую обитель. Он начинается с молебна в Троицком соборе, который совершает иерарх Иерусалимского Патриархата.
В этом году в переносе иконы участвовал архиепископ Герасский Феофан. Из Троицкого собора икону везут к источнику Божией Матери в селении Эйн-Карем, где её встречают игумения и сестры Горненского монастыря, а также многочисленные паломники. У источника читается отрывок из Евангелия от Луки, повествующий об этом событии, и крестный ход с иконой направляется через восточные врата монастыря в Казанский храм. Игумения и сестры Горненского монастыря поочередно несут эту икону по дорожкам, выложенным коврами из живых цветов.
В храме икону ставят на игуменское место, облачают в покров до пола наподобие монашеской мантии, рядом с иконой ставят игуменский жезл. Пока икона находится в Горненской обители, сама Пречистая Дева является здесь Игуменией, место же земной настоятельницы будет находиться рядом с иконой. Сестры обители и паломники сначала благоговейно прикладываются к иконе, и только потом подходят под благословение к матушке игумении. Икона будет находиться в Горней обители три месяца, до праздника Рождества святого Иоанна Предтечи — именно столько гостила Пречистая Дева у своей родственницы Елисаветы, а затем будет перенесена на свое место в Троицкий собор.
Сразу после принесения иконы в Казанский храм начинается Всенощное бдение, которое возглавляет начальник Миссии архимандрит Исидор в сослужении членов и клириков Миссии, а также паломников в священном сане.