В РИСИ прошла международная научная конференция «Российская государственность и современность», приуроченная к празднованию 1150-летия русской государственности…
17 апреля в Российском Институте Стратегических Исследований состоялась международная научная конференция «Российская государственность и современность: проблемы идентичности и исторической преемственности», приуроченная к празднованию 1150-летия русской государственности. Анализ многовекового исторического опыта России, пережившей эпохи различных политических систем, раздробленности, иноземных вторжений и великих побед приобретает особый смысл сегодня, когда наше государство стоит перед выбором пути дальнейшего цивилизационного развития.
В конференции приняли участие ведущие эксперты РИСИ, а так же ученые из ряда регионов России, Украины, Белоруссии, Сербии и Болгарии, сообщает сайт Института.
Во вступительном слове директор РИСИ Леонид Решетников отметил, что 150 лет назад при императоре Александре II торжественно отмечалось тысячелетие России, поэтому указ Президента Д.А. Медеведева о праздновании в 2012 г. 1150-летия российской государственности вполне логичен и призван консолидировать российское общество, вернуть ему историческую память. «Сегодня всем мыслящим и любящим свою Родину людям стало очевидно, что русская история нуждается в защите. Ибо народ, не знающий своей истории, впадает в духовное и физическое рабство, а затем исчезает вовсе», — продолжил Решетников.
Тому, как история становилась средством создания негативного образа России в мире, кем создавались мифы о нашей стране и как они внедрялись в европейское сознание был посвящен пленарный доклад доктора исторических наук Владимира Мединского.
Первая часть докладов была объединена в общую тему: «Российская государственность и российская культура как уникальное явление мировой цивилизации»
Доктор исторических наук Александр Боханов в своем выступлении обратил внимание на то, что негативный образ России создается не только из вне, но и внутри страны с давних времен существовали и существуют силы которые всегда готовы «оплевать» и очернить собственную историю. В качестве яркого примера он привел идеализированное отношение англичан к Генриху VIII и к исключительно негативным трактовкам личности Ивана Грозного в России.
Руководитель Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин говорил о самобытности идеала русской государственной власти в её монархическо-консервативной форме. Ярким эпиграфом докладчик выбрал выдержку из письма Н.М. Казамзина: «Я хвалю самодержавие, а не либеральные идеи: то есть хвалю печи зимою в северном климате».
В своем выступлении историк и писатель Сергей Цветков рассказал о зарождении русской идеи в царствование Ярослава Мудрого и её отражении в выдающемся памятнике русской литературы — «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона.
Доктор исторических наук Павел Кротов исследовал опыт становления России как военно-морской державы при Петре Великом через призму геополитических условий, в которых находилась наша страна в те времена и ее ресурсов.
Второй блок докладов был объединен в тему: «Исторические мифы о России, как идеологическое средство для создания ее негативного образа».
В выступлении кандидата исторических наук Дениса Мальцева отразилась информационная война Запада против русских государей на протяжении нескольких столетий — от Ивана Грозного до Павла I.
Профессор факультета политических наук Университета Белграда (Сербия) Драган Симеунович рассказал о проблеме использования исторических мифов о России для создания её негативного образа в Сербии.
Тому, как в современной Белоруссии происходит создание «мифической истории» был посвящен доклад доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника РИСИ Оксаны Петровской.
В продолжение темы выступил доцент Белорусского государственного университета Александр Бендин. В его докладе было отмечено: «Несмотря на то, что политика националистов по дерусификации Белоруссии не получила широкой общественной поддержки они снискали определенный успех в современной белорусской историографии».
Профессор исторического факультета Санкт-Петербурского университета Владимир Барышников поднял тему финского мифотворчества о Второй мировой войне. Информационная политика Финляндии осуществляется четкими пропагандистскими штампами, которые должны вызвать у русских чувство вины и привести к публичному извинению России за свою «неоправданную» агрессивную политику в отношении Финляндии в период войны.
Вопрос трансформации образа России в информационном пространстве Германии на протяжении XVI—XX вв. освятила профессор Адыгейского государственного университета Елена Малышева.
Третий блок конференции, объединенный темой «Российская государственность вчера и сегодня: проблемы исторической преемственности» открыл профессор Пловдивского государственного университета (Болгария) Валентин Вацев. Его выступление было посвящено современной русской государственности и историческому опыту построения национальной идеи вокруг православия.
Об историческом контексте, интерпретации и значение «Теории официальной народности» графа С.С. Уварова рассказал профессор Харьковского национального университета Александр Каплин.
Профессор Великотырновского университета (Болгария) Минчо Минчев посвятил свой доклад вопросу преемственности в русской истории.
Проектам социально-экономического развития Дальнего Востока в 1920-е -30-е гг. было посвящено выступление профессора Дальневосточного государственного гуманитарного университета Нины Дубининой.
Директор центра информационных и социологических программ Фонда исторической перспективы Александр Музафаров поднял вопрос о монархической государственности, как пути выхода из кризиса современного общества.
На конференции так же прозвучали доклады доцента орловского государственного аграрного университета Артёма Гуларяна на тему «Феномен культуры мышления и специфика Российской цивилизации», директора Центра общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы Елены Бондаревой на тему «Цивилизационные основы русской государственности. Труды историков зарубежья», доцента Иркутского государственного технического университета Артёма Ермакова на тему «Восстание декабристов в контексте глобальных проблем первой половины XIX в. и современная политическая мифология», профессора кафедры истории и теории государства и права Северо-Кавказского государственного технического университета Татьяны Невской на тему «Эволюция российской политики на Кавказе», профессора Ставропольского государственного университета Александра Кудрявцева на тему «Голод 1932−1933 гг. на Ставрополье: региональные аспекты общекрестьянской трагедии советской деревни и современные попытки её этнополитической интерпретации».
Подводя итоги конференции участники выразили единодушное мнение, что спасение России невозможно без возвращения к своим духовным корням и нравственным основам, базирующимся на Православии и многовековой истории.
Русская линия
«Россия! Встань и возвышайся!» В РИСИ прошла международная научная конференция «Российская государственность и современность», приуроченная к празднованию 1150-летия русской государственности...