В Европе создано сетевое сообщество по поддержке Афона
8 — 9 июля 2011 года в Зальцбурге по инициативе мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» состоялась международная конференция «Вклад Афона в европейскую духовную и интеллектуальную традицию», участники которой решили создать Европейское сетевое сообщество по поддержке Афона, сообщает РИА Новости.
По мнению участников форума, недопустимо превращение Святой горы в открытую туристическую зону или место извлечения материальной прибыли из вложенного капитала, нарушение традиций паломничества на Афон и внутренней жизни его обителей в угоду тенденциям современного общества потребления.
«Святая гора Афон важна для культурного наследия всего мира, но прежде всего — для духовного и интеллектуального наследия Европы. Поэтому необходимо защищать это место, привлекать к этому различные силы Европы и мира», — заявил председатель международного координационного комитета «Диалога цивилизаций», бывший генсек Совета Европы австриец Вальтер Швиммер. Он призвал европейцев, имеющих ресурсы для помощи Афону, не ждать от Святой горы материальной отдачи, а брать пример с афонских монахов, которые принимают паломников бесплатно.
Директор фонда религиозных исследований Иоанна XXIII из Италии Альберто Меллони отметил, что до 2020 года Европа вложит 13 миллиардов евро в различные проекты, которые предполагают в основном защиту художественного достояния «от опасностей, связанных с изменением климата». По мнению же Меллони, в центре работ по сохранению наследия прошлого должна быть духовность.
«Я очень растроган», — заявил на это настоятель одной из главных обителей Афона — монастыря Ватопед архимандрит Ефрем.
В работе конференции принимают участие президент-основатель МОФ «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин, бывший генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, представители общества «Друзей Афона» (Оксфорд), Института православных христианских исследований (Кембридж), Центра восточной православной теологии (Амстердам), кафедры православной теологии при Мюнхенском университете, священнослужители, историки, философы и богословы из других европейских центров. Русская линия