Дмитрий Медведев утвердил трехцветную шкалу террористической угрозы
Система предупреждения о терактах на правах граждан не скажется…
Подписанный Президентом России Дмитрием Медведевым 3 мая федеральный закон «О внесении изменений в закон «О противодействии терроризму» предусматривает порядок введения дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства в условиях возможности осуществления теракта. Этот документ был принят Государственной думой 22 апреля 2011 г. и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 г.
В России по примеру США и Европы будут введены три уровня террористической опасности: повышенный («синий»), высокий («желтый») и критический («красный»). Исходя из уровня тревоги спецслужбы смогут принимать дополнительные меры на федеральном и региональном уровнях.
В законе особо подчеркивается, что никаких исключительных мер, ограничивающих права и свободы граждан, при объявлении уровней террористической опасности не предусматриваются. Меры спецслужб будут касаться деятельности федеральных и региональных органов госвласти, а также муниципалитетов, их содержание будет определяться главой государства.
Руководство на проведение контртеррористической операции будет возлагаться на должностное лицо, принявшее решение о ее проведении. При этом в период ее проведения может произойти смена руководства, но только по решению директора Федеральной службы безопасности РФ. Закон предусматривает запрет на вмешательство любого другого лица, независимо от занимаемой им должности, в управление подразделениями, входящими в состав группировки сил и средств, с того момента, когда руководителем контртеррористической операции отдано боевое распоряжение (боевой приказ) о ее проведении.
В пояснительной записке к документу указано, что необходимость введения в стране уровней опасности связана с тем, что «совокупность разрабатываемых на случай террористической угрозы и применяемых при этом профилактических мер должна носить комплексный характер и учитывать все возможные варианты развития событий. Это позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов».
Изменения в закон «О противодействии терроризму» были подготовлены ФСБ России. Порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер, направленных на обеспечение безопасности, отдан в ведение главы государства.
«Необходимость введения в стране уровней террористической опасности связана с тем, что совокупность разрабатываемых на случай террористической угрозы и применяемых при этом профилактических мер должна носить комплексный характер и учитывать все возможные варианты развития событий. Это позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов», — говорилось в пояснительной записке к проекту закона.
Предлагается также ввести запрет на вмешательство любого лица, независимо от занимаемой им должности, в управление антитеррористическими подразделениями «в обход» руководителя антитеррористической операции, который отдал боевой приказ о применении сил и средств данной группировки.
«Установление новых мер, ограничивающих права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности в условиях угрозы совершения террористических актов, не предусматривается», — подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона.
Представляя законопроект в первом чтении, статс-секретарь — заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов сообщил, что указанные уровни вводятся с целью своевременного информирования граждан о возникновении угрозы теракта. Это необходимо также для улучшения взаимодействия между соответствующими органами власти в противодействии терроризму. По его словам, каждому уровню угрозы будет соответствовать конкретный алгоритм скоординированных действий и мероприятий различных ведомств и органов власти. Причем эти действия будут заранее согласовываться с Национальным антитеррористическим комитетом. «Практика установления уровней террористической опасности существует во многих странах мира и зарекомендовала себя с положительной стороны», — отметил Горбунов.
Между тем в Генпрокуратуре отмечают более чем двукратный рост числа преступлений террористического характера в 2010 году: с 15 в 2009 году до 31 — в 2010-м. Такие данные приведены в докладе генпрокурора «О состоянии законности за 2010 год», который передан для ознакомления членам Совета Федерации.
Согласно докладу, семь терактов совершено на транспорте (в 2009 году — два). «Особо настораживает тенденция роста преступлений, связанных с незаконным обращением с ядерными и радиоактивными веществами и их вымогательством. В 2010 г. зарегистрировано девять таких преступлений (рост более чем в два раза)», — отмечается в документе.
По данным Генпрокуратуры, наибольшее количество преступлений террористической направленности (464, почти 80%) совершено на территории Северо-Кавказского федерального округа, который по-прежнему является основным источником террористических угроз безопасности. Русская линия