Протоиерей Борис Даниленко: Чем выше уровень государственности, тем ниже уровень экстремизма
Священнослужители РПЦ считают, что усиление наказаний проблему экстремизма не решит…
27 апреля 2011 года Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая перед членами Совета Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в 2010 году, отметил, что число преступлений экстремистской направленности увеличилось за год на 20%. Причину такого положения вещей чиновник видит в безработице, социальном неравенстве, отсутствии терпимости, нарушениях миграционного законодательства, а в некоторых случаях — в ошибках правоохранительных органов. Кроме того, Ю. Чайка отметил, что неонацистские и религиозно-экстремистские группировки стали в 2010 году лучше организованы и политизированы.
В качестве одной из мер борьбы с распространением экстремизма, генпрокурор предложил ужесточить наказание за совершение подобных преступлений: «В настоящее время Уголовным кодексом данные деяния отнесены к преступлениям средней и небольшой тяжести, а это явно недостаточно. Представляется необходимым усилить уголовную ответственность руководителей, а также участников общественных и религиозных организаций за осуществление противоправной деятельности, направленной на разжигание межэтнических и религиозных конфликтов».
Напомним, в начале апреля Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект ужесточающий наказание по некоторым «экстремистским» статьям УК.
Наряду с преступлениями, тяжесть которых никто не станет оспаривать (геноцид, насильственный захват власти, убийство на почве ненависти и т. д.), экстремизм включает в себя, в частности, знаменитую 282-ю статью — «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», об избирательном и расширительном применении которой много говорится.
«Верно ли, на ваш взгляд, Ю. Чайка указал причины усиления экстремизма? Поможет ли борьбе с этими преступлениями усиление наказаний? С чего, по-вашему, эту борьбу следует начинать?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ.
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко согласился, что формально «диагноз» поставлен правильно. «Но я бы обратил внимание на параметр, который можно было бы назвать „уровнем государственности“. Мы все-таки пока еще живем в государстве. А государство — это механизм, который обеспечивает права граждан, гарантирует их безопасность и защиту, в частности от экстремизма. Конечно, можно говорить об ужесточении наказаний, но мне кажется, что лучше было бы просто повысить уровень государственности, т. е. ответственности государства за судьбу своих граждан. Сейчас этот уровень стремительно падает. Если человек, добросовестно трудившийся сорок лет, уходя на пенсию, получает от государства копейки, значит, государству он не нужен. И точно так же государство сознательно отстраняется от решения проблем в здравоохранении и образовании. Но если государство собирается существовать в дальнейшем, то надо, конечно, менять соотношение интересов человека, гражданина и всех государственных структур. Тогда и опасность экстремизма будет снижаться по мере повышения этой самой планки государственности — ответственности государства за жизнь своих граждан», — добавил священнослужитель.
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, отметил, что рост экстремизма обусловлен острыми социальными проблемами, и в первую очередь социальным неравенством. «Усиление наказаний, как мне кажется, проблему экстремизма не решит, потому что экстремистами движет не жажда наживы, не корысть, а некая идея. Поэтому и государству и обществу в целом нужно уделить максимально серьезное внимание решению проблем в социальной сфере, в области образования и культуры», — сказал он. «Разумеется, не в последнюю очередь должны решаться проблемы, связанные с миграционной политикой и работой правоохранительных органов», — заключил отец игумен.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук протоиерей Андрей Постернак согласился, что генпрокурор во многом прав. «Но профилактика экстремизма тесно связана с определенной идеологией государства. Если бы государство уделяло должное внимание развитию мировоззрения своих граждан, то проблем с экстремизмом было бы гораздо меньше. Эти проблемы связаны и с межнациональными отношениями, и с ролью религии в государстве, и с профилактикой тоталитарных сект. Но важнейшим фактором является, конечно, духовно-нравственное состояние общества. Агрессивное отношение к окружающему миру и другим людям во многом формируется СМИ, средствами теле- и радиовещания, видеопродукцией», — добавил отец Андрей. «Экстремизм рождается в первую очередь от внутренней неудовлетворенности человека, его неуравновешенного внутреннего состояния. И если государство не будет заниматься этими вопросами, то рано или поздно произойдет социальный взрыв», — заключил он. Русская линия
Протоиерей Борис Даниленко: Чем выше уровень государственности, тем ниже уровень экстремизма Священнослужители РПЦ считают, что усиление наказаний проблему экстремизма не решит...