Протоиерей Александр Борисов: «Церковь всегда должна быть на стороне бедных»
Священнослужители РПЦ выступают за социальную и экономическую справедливость в обществе…
44% американцев считают, что капитализм и свободная рыночная экономика противоречат христианским принципам. Не согласились с этим 36% американцев. Под капитализмом имеется в виду ничем или почти ничем не ограниченная свобода предпринимательства, минимальное вмешательство государства в экономику и в перераспределение доходов через налоги и пособия.
62% опрошенных также согласны с утверждением, что одна из главных проблем современной Америки — концентрация богатства в руках ограниченного числа людей. 61% католиков, 51% евангеликов и 61% других христиан считают, что духовенство должно выступать с заявлениями по экономическим проблемам, в частности, по поводу разрыва между богатыми и бедными.
«Следует ли в России духовенству затрагивать экономические проблемы? Если да, то какие из них кажутся вам важными?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ.
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, считает, что священнослужители и Церковь в целом должны выступать за социальную и экономическую справедливость. «Отрадно слышать, что даже в такой процветающей стране как Соединенные Штаты так много людей понимают, что капитализм с его законами рынка и погонею за прибылью имеет антигуманный и очевидно антихристианский характер. Церковь всегда должна быть на стороне бедных. И вообще Церковь призвана выступать против богатства. Иисус говорил, что никто не может служить двум господам (Богу и мамоне, т. е. богатству), ибо одного будет любить, а другого ненавидеть. Так что позиция большинства американских христиан совершенно правильная. Конечно, должны быть и предпринимательство, и рынок, но они должны регулироваться государством в целях общего блага. Иначе это оборачивается против людей. У нас, например, так много людей получают ничтожную зарплату, а кто-то купается в роскоши. Несправедливо и то, что у нас одинаковый налог в 13% и для уборщицы, и для миллионера. И подобных несправедливых вещей у нас очень много», — заключил о. Александр.
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает, что высказывания представителей клира, священнослужителей уместны тогда, когда это суждения квалифицированные. «Священнослужитель компетентен там, где он дает оценку чему либо с позиций последовательного христианского мировоззрения, а, с другой стороны, судит о проблеме не понаслышке, не на основании сообщений СМИ и тем более не на основании каких-то слухов. В таком случае ответственное суждение в пределах своей компетенции может иметь место», — отметил отец Максим. «Впрочем, мы должны помнить, что заявления и суждения по вопросам, касающимся общенациональных проблем, от лица Церкви полномочны делать только Святейший Патриарх, архипастыри, главы соответствующих общецерковных отделов и структур, которые на это уполномочены. Одной из наших проблем является то, что священники у нас часто выступают по всем вопросам, и их мнение воспринимается как голос Церкви, хотя они часто говорят очень субъективные вещи, излагают свои частные взгляды. В данном случае ключевым моментом мне представляется, что Церковь не должна рассматривать людей бедных и оказавшихся в социальном низу только как объект своей благотворительности, но должна быть вместе с ними единым субъектом. Т. е. они должны стать реальной частью Церкви. А это вопрос, в том числе и экономический, который стоит достаточно остро, и который неизбежно придется решать», — заключил священнослужитель.
Протоиерей Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, напомнил поговорку «Не мешай Божий дар с яичницей». «Одно дело — христианство, другое дело — экономика. Христианство вне всего. Но оно как семя должно прорастать и в экономике, и в политике — во всех построениях и структурах человеческой жизни. Тогда все будет хорошо. Если будут настоящие христиане в экономике и среди богатых людей, тогда будет меньше бедных, потому что богатые будут жертвовать, руководствуясь христианскими принципами. А как-то подгонять экономику или социологию под христианство бессмысленно», — пояснил священник. «Принуждать к христианству вообще нельзя. Сначала в самом человеке должен родиться христианин. Он должен осознать себя христианином. Тогда только все наладится и решатся многие проблемы», — заключил отец Димитрий.
Иерей Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, призвал к осторожности в высказываниях. «С одной стороны, наш капитализм существенно отличается от американского. С другой стороны, у нас любое суждение по экономическим или социальным вопросам будет рассматриваться в политическом контексте. Поэтому я считаю, что священнослужителям лучше воздерживаться от подобных высказываний. Каждый должен заниматься своим делом. Экономист должен быть экономистом, а священник — священником. Но священник и может, и должен призывать своих прихожан, среди которых могут быть и экономисты, и бизнесмены, и политики, жить в соответствии с принципами христианской веры, жить не только для себя. И если этот призыв будет услышан, решатся многие проблемы, в том числе и экономические, и социальные, и политические. А выходить на общественную или политическую трибуну со своими суждениями по этим вопросам священник, по-моему, не должен», — добавил отец Александр.
Православная Церковь «имеет предельно четкую позицию» по проблеме богатых и бедных, отметил исламовед, исполнительный директор программ Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. «Эту позицию можно найти в самом Евангелии, где говорится о том, что верблюду легче пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай», — отметил он. Как подчеркивает исламовед, не нужно проводить никаких специальных опросов, чтобы убедиться, что «любой церковнослужитель призывает использовать накопленное богатство на благо других людей, на помощь бедным, на процветание своей страны». Силантьев обратил внимание, что в последнее время в России «в сознании части граждан, прежде всего в среде большого бизнеса, укоренилось ложное представление о том, что чем богаче и успешнее человек, тем он более угоден Богу». «Подобное мнение, продиктованное протестантской этикой, абсолютно не соответствует истине», — убежден общественный деятель. По словам Романа Силантьева, «богатство — не есть признак Божьего благословения, а скорее наоборот». Русская линия
Протоиерей Александр Борисов: «Церковь всегда должна быть на стороне бедных» Священнослужители РПЦ выступают за социальную и экономическую справедливость в обществе...