Игумен Мелетий (Соколов): Если общество будет бояться обсуждать действительно острые проблемы, оно перестанет развиваться
Священнослужители РПЦ считают, что «жертвами политкорректности» становиться не стоит…
Протоиерей Всеволод Чаплин опубликовал в журнале «Региональная Россия» призыв к представителям власти и лидерам религиозных общин с просьбой не закрывать глаза на серьезные проблемы нашего общества, даже если того требует пресловутая «толерантность», и вести диалог даже с представителями чуждых и неприятных взглядов.
Он, в частности, пишет: «Сегодня необходимо открыто и честно разговаривать с самыми разными людьми: с той молодежью, которая вышла в конце прошлого года с протестами против несправедливости на улицы Москвы; с теми диаспорами, которые сегодня нуждаются в диалоге и взаимной притирке с большинством местного населения; и с теми, кого принято считать представителями радикальных течений; и с теми, от кого можно услышать что-то противоречащее традиционным ценностям. Наше общество слишком широко и плюралистично, чтобы ограничиваться контактами лишь с теми, кто близок тебе по духу и убеждениям.
В последнее время мне неоднократно приходилось встречаться с представителями молодежных патриотических организаций, движений футбольных фанатов, с ветеранами-десантниками. По моим ощущениям, волнения на Манежной не обошлись без провокаций. Конечно, был и перехлест эмоций, что тоже неудивительно. Но многие из моих собеседников называли действительно серьезные социальные проблемы, которые нужно давно решать, но они почему-то до сих пор с нами. Это и захват целых секторов экономики криминальными этническими группами, это и развязное поведение представителей ряда народов в общественных местах, и многое другое.
Проблемы действительно есть, только их можно решать по-разному: либо мирно — через компромиссы, взаимные обязательства, дисциплину в отношениях друг с другом, — либо эти проблемы так и будут постоянно прорываться и нарастать, что для России губительно. Межнациональная и межконфессиональная рознь действительно может прекратить существование страны.
Власти надо больше прислушиваться к людям, в том числе изучая данные социологических опросов. Иначе она будет становиться заложницей то одних, то других устаревших экспертных мнений, авторы которых требуют повернуть общество то в одну, то в другую сторону. Сейчас, например, модно нравиться Западу. Призывают не раздражать сторонников идей толерантности и всеобщей унификации. Эти идеи протухли лет десять-пятнадцать назад, но до сих пор продолжают навязываться нам как последнее слово мировой политической мысли».
«Мешает ли, на ваш взгляд, политкорректность обсуждению острых проблем общества — в частности, национальных? Нужно ли в таких обсуждениях учитывать распространенные в той или иной части общества радикальные настроения, или это только превратит дискуссию в перебранку?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ.
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что в России почти нет положительного опыта взаимно мирного общения даже в таких местах, где изначально предполагается ведение дискуссий. «Неужели наше общество до такой степени расколото, что мы даже не хотим выслушать друг друга? Чего стоит, например, печально знаменитая фраза: «Парламент — не место для дискуссий!» — напомнил он. «Не знаю даже, в какой мере идеи о. Всеволода могут быть реализованы у нас. В любом случае, если власть не обращает внимания на больные вопросы и острые темы, они все равно прозвучат. Ведь сейчас есть, по крайней мере, интернет, да и другие способы высказаться. Но беда в том, что у нас отсутствует то, что называется обратной связью. Почему и возникает ощущение, что договориться с властью мы не можем, ибо не слышим друг друга или не хотим слышать», — сказал отец Алексий. «Как это преодолеть, сейчас, наверное, никто не знает. У власти — свои интересы, а у народа — свои. Наверное, что-то должно потрясти нас до такой степени, чтобы мы, в конце концов, научились друг друга слышать и понимать. Пока такая встряска не произойдет, мы так и будем жить каждый в своем мире. Нужно, конечно, молиться о том, чтобы мы научились слышать друг друга», — заключил он.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, заметил, что любая дискуссия должна иметь цель и исходить из каких-то общих взглядов на принципиальные вещи. «Вот, например, переговоры с католиками у нас давно ведутся, а установившихся и совпадающих точек зрения по многим принципиальным вопросам до сих пор нет. Потому и встреча Святейшего Патриарха с Римским папой невозможна, что она не приведет ни к каким позитивным результатам. Так и здесь нужно вырабатывать общие исходные позиции, общие цели, общие средства достижения этих целей и анализировать, возможно ли какое-то продвижение или нет. Любой диалог должен быть конструктивным. Просто так тратить время на бесполезные разговоры и встречи — непродуктивно, более того, вредно!» — сказал он. «Но кому больше дано, с того больше и спросится. Одно дело, когда радикально настроенная молодежь выражает протест и сама толком не знает, чего хочет. Другое дело — власть имущие, которые должны изучать интересы молодежи, понимать, почему она себя так ведет и принимать меры к тому, чтобы снизить напряжение в обществе. Но мы сейчас как раз наблюдаем противоположную тенденцию. Мы видим, как разрушается система образования, как умирает промышленность, как вводятся ювенальные технологии, как растут безработица, смертность и преступность. Это говорит о том, что нашему народу не очень-то хорошо живется в своей родной стране. И нужно хотя бы постараться понять, что же нужно сделать, чтобы на Руси было жить хорошо», — заключил отец Александр.
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, отметил, что толерантность и политкорректность можно понимать по-разному. «У нас в академии и в семинарии обучаются люди самых разных национальностей и политических взглядов, но это не им мешает уживаться друг с другом. С любым человеком можно вести диалог, если человек к этому готов. В этом смысле политкорректность и толерантность, конечно, нужны», — пояснил отец игумен. «Конечно, острые проблемы нужно обсуждать. Другое дело, что на Западе, например, под толерантностью и политкорректностью понимают нечто иное, нежели у нас. Если политкорректным считается не обсуждать какую-то острую проблему, то такая политкорректность не нужна. Но тогда общество, в котором о чем-то нельзя говорить, будет обществом тоталитарным, и толерантность и политкорректность будут служить укреплению тоталитаризма», — уверен отец Мелетий.
«Если общество будет бояться обсуждать действительно острые проблемы, оно перестанет развиваться. И у нас есть такие темы, которые замалчивать нельзя, которые нужно обязательно обсудить с мусульманами, например. Это и публичное совершение жертвоприношений, это и высота минаретов в православных русских городах, это и строительство мечетей в кварталах, где живут в основном христиане, и многое другое», — заключил он. Русская линия
Игумен Мелетий (Соколов): Если общество будет бояться обсуждать действительно острые проблемы, оно перестанет развиваться Священнослужители РПЦ считают, что «жертвами политкорректности» становиться не стоит...