Предстоятель РПЦ поздравил воспитанников детских социальных учреждений Москвы с Днем православной книги…
С 2010 года годовщина выхода в свет первой на Руси печатной книги «Апостол», изданной 1/14 марта 1564 года трудами дьякона Ивана Федорова и Петра Мстиславца, отмечается в Русской Церкви как День православной книги.
14 марта 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся праздник для воспитанников детских социальных учреждений г. Москвы, в котором принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.Ru. Организатором мероприятия выступил Издательский Совет Русской Православной Церкви при поддержке Правительства г. Москвы, Фонда «Вольное дело» и ФГУП «Госконцерт».
Вначале вечера Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом о значении книги в жизни каждого человека. Святейший владыка в частности сказал:
«Сегодня мы празднуем День православной книги. Этот день приурочен к замечательному событию в истории нашего Отечества, когда диакон Иван Федоров впервые отпечатал книгу на Руси.
Появление печатной книги изменило жизнь людей. Раньше, чтобы передать информацию в письменном виде, нужно было писать от руки, и написание книг отнимало много времени и сил. Этому делу посвящали себя монашествующие. Ежедневно в монастырях на протяжении долгих часов монахи переписывали книги, и все равно книг не могло появиться столько, сколько требовалось. Изобретенное в Западной Европе книгопечатание на Руси впервые осуществилось трудами диакона Ивана Федорова, и сегодня мы празднуем этот день.
Я хотел бы сказать несколько слов о книге. Не в каждой книге вы найдете хорошее содержание. Книги бывают разные. Поэтому первая и главная задача, которая стоит перед мыслящим читателем, отобрать для себя книги полезные, те, которые помогали бы формировать убеждения, укреплять нравственное начало, приобретать профессиональные навыки, становиться образованным, умным, сильным и добрым человеком. В книгах содержится опыт предыдущих поколений, мудрость, которая была обретена до нас с вами, и очень важно приобщиться к этой мудрости. Иногда молодому человеку кажется, что все начинается с него, что он первый и что именно ему надлежит открыть все в этом мире. На самом деле это не так. Уже очень многое открыто и сделано, и для того чтобы делать новые шаги вперед, делать новые открытия и добиваться успеха, нужно знать то, что сделали люди до тебя. Книга несет нам этот опыт, эту историческую мудрость.
И вот что еще очень важно знать о книге. Сегодня, кроме книги, существуют и другие носители информации? телевидение, Интернет, видео. Люди получают информацию не столько через слово, сколько через образ, и этот способ очень привлекателен вам все показывают на экране. Но читая художественное произведение, вы должны в своем сознании сами создать образы: отталкиваясь от описания в тексте, представить себе героев, представить себе, как они выглядят, как они одеты, как они себя ведут, какая была погода в тот или иной момент повествования, как выглядела комната, как выглядел город, как выглядела страна. Нет никакого экрана, нет никакого видео — все это должно возникнуть в нашем сознании. Литература, которая помогает нам создавать художественные образы в нашем сознании, неслучайно называется художественной. Если мы перестаем читать книги, если мы только смотрим кино, видео, Интернет-ресурсы, то у нас исчезает навык создавать художественный образ в своем сознании. А это очень опасно — человек становится беднее, его творческие способности ослабевают, он становится более зависим от внешних носителей информации. Нам иногда говорят, что Интернет и видео вытеснят книгу. Если это произойдет, человечество очень пострадает, и в первую очередь от этого пострадают дети, молодежь, которые потеряют навык и способность создавать в своем сознании художественные образы.
Прикасаясь к опыту предшествовавших поколений через приобщение к литературе, мы можем видеть, что хорошее и что плохое было в жизни. Мы можем видеть достижения и ошибки, мы можем формировать свое отношение к тому, что такое добро и что такое зло. А с этим связано нравственное формирование личности. Книга — это школа жизни, и если перед нами добрая книга, она помогает нам стать добрыми. Умная книга помогает нам стать умными. А вот глупые книги, глупые журналы — глянцевые, привлекательные, с яркими фотографиями, которые не несут в себе никакого содержания, — не помогают нам стать ни умными, ни добрыми.
Вот почему так важно, чтобы с самого раннего детства мы учились выбирать правильно книгу. День православной книги и был учрежден для того, чтобы мы задумались о своем отношении к книге, научились выбирать книги, полюбили чтение и через это замечательное действо формировали себя нравственно чистыми, интеллектуально сильными, физически здоровыми, любящими свою страну, любящими свой народ, любящими свою Церковь, любящими своих родителей, своих братьев и сестер — Людьми с большой буквы. Пусть Господь поможет нам через чтение книг вступить на путь умственного, нравственного и духовного совершенствования, к которому Он нас призывает. С праздником православной книги поздравляю всех вас!»
Затем на сцену были приглашены сопредседатели Совета попечителей программы «День православной книги» полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г. С. Полтавченко, мэр г. Москвы С.С. Собянин и председатель Счетной палаты РФ, президент Российского книжного союза С.В. Степашин, которые приветствовали участников праздника, а также поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с 35-летием архиерейской хиротонии.
На мероприятии также присутствовали председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов.
Как отметил С.С. Собянин, появление в России первой печатной книги стало мощным импульсом развития страны. «То, что это произошло под эгидой Церкви, говорит о том, что Церковь в то время стояла во главе большого образовательного и культурного процесса. И сегодня Церковь уделяет этому огромное внимание,? подчеркнул мэр Москвы. Сегодня выбор книг для чтения огромен, и задача заключается в том, чтобы в море знаний и книг найти свою книгу, помочь в этом детям. Это задача и Церкви, и государственной власти, и органов местного самоуправления, и общественных организаций».
«День православной книги отмечается лишь второй год, но отмечается очень широко, в частности, в Центральном федеральном округе в этот день проходит множество мероприятий, посвященных православной книге», сообщил Г. С. Полтавченко. В своем выступлении полномочный представитель Президента РФ в ЦФО указал на важность чтения духовной литературы, с сожалением отметив, что старшее поколение в большинстве своем было лишено возможности приобщения к духовным источникам русской культуры Священному Писанию и Преданию Церкви, житиям святых подвижников Руси.
Святейший Патриарх Кирилл передал в дар детям подарочные наборы книг. Затем спектакль «Крещение» из цикла «Библия для детей» в постановке Московского молодежного театра (руководитель театра — заслуженный деятель искусств, народный артист России В.С. Спесивцев).
В завершение праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл еще раз поздравил детей с Днем православной книги и благословил собравшихся. Русская линия