Протоиерей Владимир Вигилянский: «С этой темой действительно связано много тревог»
Священнослужители РПЦ полагают, что необходимо уважать мнение тех, кто собирается отказываться от «универсальной электронной карты»…
В России собираются ввести «универсальную электронную карту» — документ, совмещающий функции гражданского паспорта, водительских прав, банковской карты и медицинского страхового полиса. До лета текущего года правительство должно завершить разработку нормативно-правовой базы проекта электронной карты. Помимо этого, Президент поручил правительству до 1 мая представить обоснование финансирования проекта универсальной электронной карты гражданина и предусмотреть необходимые средства в бюджете 2012 года.
В православной среде эту новость встретили настороженно. Церковное руководство, не разделяя этих страхов, беспокоится за судьбу тех, кто этой карты не примет. Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил: «Есть определенное число людей, которые по разным причинам не примут этой карты. Главное, чтобы они не оказались на нелегальном положении и оказались не лишены социальных благ, например, пенсии, медицинской помощи и других».
В то же время представители Православной Церкви отметили, что УЭК в любом случае увеличивает опасность тотального контроля над гражданами. «Когда та или иная инстанция, в том числе, находящаяся вне приделов страны, сможет получить подробнейшую информацию обо всех ее гражданах, включая школьные оценки, трудовые успехи и неудачи, медицинские диагнозы, перемещения по миру, имущественное положение, а в перспективе даже круг знакомств, то это может сделать уязвимой не только личность, но и страну. Наличие такого массива информации будет заставлять простых граждан испытывать страх по отношению к людям, которые с этой базой будут работать, особенно если речь будет идти о глобальных информационных сетях. Те люди, у которых окажется контроль над этими сетями, получат возможность ставить любые условия, включая политические и мировоззренческие». Эти же опасения высказал и глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
Известный православный публицист Сергей Худиев отмечает: «Электронная карта сама по себе никоим образом не является печатью Антихриста и пользование ей не отторгает человека от Церкви Христовой. Но это не значит, что никаких других опасностей в развитии электронных систем учета и контроля нет. Техника может становиться инструментом тирании; а электронные системы могут предоставить тирании практически идеальный инструмент слежки и контроля».
«Видите ли вы опасности во введении универсального электронного документа? Какие? Какой, на ваш взгляд, должна быть позиция Церкви по данному вопросу?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ.
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, считает, что позиция Церкви по этому вопросу выражена достаточно ясно. «В одном из пунктов постановления последнего Архиерейского собора была выражена обеспокоенность судьбой тех верующих, которые не хотят получить такую электронную карту. И собор принял решение, что будет обращаться к государственным властям с тем, чтобы не было никакой дискриминации, связанной с социальными услугами и льготами, с медицинским обслуживанием тех людей, которые не хотят получать такую карту. Такая позиция Церкви, уважающая свободу людей в этом вопросе, меня радует, и я ее поддерживаю», — сказал он. «Однозначного церковного мнения в целом об этом явлении быть не может, поскольку есть свободная воля каждого человека. Но с этой темой действительно связано много тревог. У нас действительно нет никаких гарантий, нет никакой защиты от того, что данные с этих карт могут появиться в свободном обращении уже в день их введения, что эти сведения могут оказаться в руках тех, кто стремится манипулировать людьми. Опасность этого очень большая. И пока не будут найдены надежные средства защиты информации на этих картах, вводить их очень опасно», — добавил отец Владимир.
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, отметил, что технологии, создаваемые человечеством (в том числе и попытки создать «электронный рай»), все чаще используются во вред человеку. «В советском прошлом одно время был очень популярен лозунг „Не допустим апокалиптического тупика!“. Конечно, слышать его из уст носителей коммунистической идеологии было особенно смешно. Но дело в том, что мы и так в этом тупике, и выхода из него как-то не очень видно. Можно только как-то притормаживать провал в этот тупик. Поэтому можно согласиться и с теми, кто видит в этом приближение печати антихриста, и с теми, кто считает, что электронный способ документации усиливает контроль над личностью. Но оба эти фактора сливаются в апокалиптическом тупике», — сказал он. «Что может притормозить движение к конечному пункту? Это исполнение христианских заповедей, это непременно — пост, молитва и покаяние. Кстати, только в Православной Церкви сохранились полноценные посты. Они и помогают противостоять апокалиптическому тупику даже при наличии электронных паспортов. В связи с этим как не вспомнить слова Христа о том, что род сей (бесовский) изгоняется только постом и молитвой. А подлинная свобода только там, где чистота и вера. Поэтому даже в „электронном раю“ мы будем свободными, если будем каяться, молиться и поститься — к чему я всех и призываю. Как раз начинается Великий пост, и во всех храмах читается Великий покаянный канон Андрея Критского», — добавил отец Александр.
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, согласился, что единый электронный документ увеличивает опасность полного контроля над личностью. «К этому все и идет. Опасения о. Всеволода и о. Димитрия по этому поводу я полностью разделяю», — сказал он. «На самом деле в какой-то мере контроль и так уже осуществляется с помощью социальных или пенсионных карт. Не знаю, можно ли отождествлять электронную карту с печатью антихриста, поскольку здесь нужно владеть, в том числе и технической информацией. Но если у верующих возникают опасения, что приятие подобных карт как-то связано с планом антихриста, то священноначалие, конечно, должно создать комиссию и внимательно изучить этот вопрос, и если в этих картах действительно обнаруживаются моменты, смущающие совесть православных христиан, обратиться к правительству с призывом создать какую-то альтернативную систему учета. Если же соблазна и опасности для совести верующих нет, то авторитетная церковная комиссия должна это объяснить», — полагает отец Гермоген. «Система электронного учета — это уже явление мирового масштаба, это одно из знамений глобализации, направленной на создание более однородного общества. Силам антихриста таким обществом действительно было бы легче управлять и манипулировать, готовить почву для его воцарения. Но христианам нет смысла унывать, ведь и Господь для нас становится ближе», — заключил он. Русская линия
Протоиерей Владимир Вигилянский: «С этой темой действительно связано много тревог» Священнослужители РПЦ полагают, что необходимо уважать мнение тех, кто собирается отказываться от «универсальной электронной карты»...