Дмитрий Медведев своим указом существенно смягчил Уголовный кодекс…
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, направленный на либерализацию уголовного законодательства, сообщает пресс-служба главы государства.
Новый закон позволяет не лишать свободы по 68 видам нетяжких преступлений, за которые ранее наказанием была только тюрьма или колония. Среди таких преступлений — мошенничество (ч.4 ст. 159 УК РФ), незаконная банковская деятельность (ч.2 ст. 172 УК РФ), легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем (ч.3 и ч.4 ст. 174 УК РФ), манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (ч.2 ст. 185.3 УК РФ), коммерческий подкуп (ч.4 ст. 204 УК РФ) и т. д.
Кроме того, санкции по еще 11 составам преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф, который может применяться в качестве основного. Речь идет, к примеру, о таких преступлениях, как незаконное использование товарного знака, за которое законом предусматривается штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. В этом перечне преступлений также оказалось незаконное участие в предпринимательской деятельности, за совершение которого вместо заключения суды смогут назначить штраф до 300 тыс. руб.
В свою очередь, по 12 другим составам преступлений вводится альтернативное наказание в виде исправительных работ, в основном на срок до 2 лет. При этом в качестве основного наказания принудительный труд может применяться и за совершение таких общественно опасных преступлений, как убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК РФ), причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) и т. д.
Наряду с этими изменениями законом исключается нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста по 115 составам преступлений.
Также предусматривается, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.
Вместе с тем в ходе доработки документа в действующем УК РФ было решено сохранить нижние пределы санкций в виде лишения свободы по ряду составов преступлений. Среди них — грабеж и вымогательство, если они были совершены организованной группой или в особо крупном размере (ст. 161 и ст. 163 УК РФ), а также разбой при условии совершения этого преступления организованной группой или незаконного проникновения в жилище либо в особо крупном размере (ст. 162 УК РФ).
«Я выражаю серьезную озабоченность в связи с тем, что наши суды смогут перестроиться с учетом отмены низших пределов наказаний. Угрозу также представляет и неподготовленность общества к реформе. Необходимо провести серьезную разъяснительную работу, чтобы либерализация была понятной для общества и не привела к росту преступности, к мысли о том, что от наказания можно уйти», — сказала адвокат Нина Еременко, чьи слова цитирует сайт РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации).
Еременко подчеркнула, что с вступлением в силу поправок в УК на суды ложится обязанность досконально изучать личности подсудимых, мотивы совершения ими преступлений, чтобы в случае установления вины назначать справедливое наказание в соответствии с конкретным обстоятельством дела.
По ее мнению, новые условия назначения наказаний сделают неприемлемым тот конвейерный подход к назначению наказаний, который подчас имеет место в судах.
Еременко обратила внимание на необходимость составления правоприменительной практики и выработки инструкций Верховным судом России. «Потребуются обобщения судебной практики судами высших инстанций, постановления пленумов Верховного суда. Ждать, что конкретный федеральный судья завтра в полной мере начнет применять новый закон нельзя», — пояснила она.
Адвокат Мурад Мусаев рассматривает поправки как важный элемент в реформе негибкого и зачастую непродуманного Уголовного кодекса. «Одна из основных проблем кодекса — одинаковые наказания за преступления разной степени тяжести. Так, за вымогательство, совершенное группой лиц, и за убийство одного человека у нас примерно одинаковое наказание: до 15 лет. То есть, если два человека подойдут к третьему и скажут ему: давай нам 1 миллион рублей, или мы тебя изобьем, то они получат такое же наказание, что и убийца», — пояснил Мусаев.
По его мнению, Уголовный кодекс нуждается в дальнейших изменениях, в частности, полном уничтожении нижнего предела наказания, связанного с лишением свободы. «Нижний предел попросту лишний. Наши судьи все равно не будут назначать «несоразмерно низкое «наказание. Они никогда не приговорят к одному году условно, скажем, наемного убийцу», — уверен адвокат.
Все адвокаты, согласившиеся ответить на вопросы РАПСИ, выразили уверенность в том, что новые поправки сделают систему наказаний более справедливой и гуманной. Юристы обращают внимание на то, что поправки носят либеральный характер, предоставляют больше свободы судье при вынесении приговора. Вместе с тем, большую значимость приобретают характеристики личности подсудимого, такие факторы, как мотив преступления, его конкретные обстоятельства. «Эти поправки либерализуют Уголовный кодекс и делают его более гуманным», — считает адвокат Дмитрий Баранников.
По убеждению адвоката Людмилы Айвар, разрешение не использовать лишение свободы как наказание по ряду статей соответствует интересам правосудия и будет положительно воспринято обществом. Она заявила, что российское общество разуверилось в целесообразности тюрем как исправительных учреждений.
«До изменений в Уголовном кодексе судьи могли назначить наказание более мягкое, чем предусмотрено законом, только в исключительных случаях. Да и то они рисковали бы своим креслом. После поправок у судей появилась возможность быть более гуманными, не рискуя своей карьерой», — отметила Айвар. Русская линия