Протоиерей Димитрий Смирнов: Чиновничество у нас сплоченное, а народ разобщенный
Священнослужители РПЦ считают, что русский народ должен активнее включаться в реорганизацию институтов гражданского общества…
1 марта в храме Христа Спасителя прошло 2-е заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Выступая на его открытии, Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Настоящее гражданское общество не может существовать без стремления самих людей сделать жизнь вокруг себя лучше, внести личный вклад в изменение окружающей социальной обстановки. Люди не понимают, почему так стремительно растут тарифы на жилье, не понимают, почему за год они увеличиваются в 2−3 раза — без предоставления соответствующих услуг; и не знают, как на это реагировать. Они все ждут, что кто-то, какой-то хороший, умный начальник, вмешается в этот процесс и поможет. Никакой самый умный начальник в масштабах страны не сможет справиться с этой задачей, если сам народ не включится в этот процесс через реорганизацию институтов гражданского общества, способных защитить интересы людей».
Та же тема прозвучала и в выступлении президента России Дмитрия Медведева на конференции, посвященной 150-летию отмены крепостного права: «Великие реформы и модернизация России». «Государство не может держаться на закрученных гайках. И очевидно, что избыток контролеров ведет не к победе над коррупцией, не к торжеству добра, а к ее усилению! К деградации управления! Поэтому крайне важно давать обществу шансы на самоорганизацию!» — заявил Президент.
«Согласны ли вы с мнением Патриарха? С чего, на ваш взгляд, должна начинаться такая реорганизация общества?» — с такими вопросами портал Regions.ru обратился к священнослужителям РПЦ.
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что гражданское общество — это и есть сплоченный народ. «А у нас чиновничество сплоченное, а народ разобщенный. И народ ждет, когда кто-то начнет решать его проблемы. И никогда не дождется. Здесь вопрос гражданской и социальной активности народа, которая со времени отмены крепостного права так и остается в зачаточном состоянии. Самоорганизовываться в активные группы можно на любом уровне. Например, ни с того ни с сего повысили тарифы за жилье, а все жильцы дома собрались и создали группу из наиболее активных и знающих граждан, чтобы воздействовать на чиновников. Но важно также, чтобы каждый человек не боялся постоять за себя, за свои права и перед зарвавшимся чиновником, и перед полицейским, забывшем о своих обязанностях», — заявил отец Димитрий. «Главное, чтобы народ был сплоченным. Только такой народ может требовать соблюдения и исполнения законов. Только такой народ власть и чиновники будут уважать. А у нас люди и боятся, и ленятся выражать свой протест организованно. Ведь это можно делать и с помощью и стачек, и забастовок, и разными другими законными способами. Но у нас, к сожалению, нет такого навыка. Вон на Западе чуть что, все сразу прекращают работу и выходят на улицу выражать протест», — заключил он.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что создание институтов гражданского общества — дело долгое и кропотливое. «Святейший совершенно правильно сформулировал проблему и наметил пути ее решения. Теперь нужна более детальная проработка. Эти структуры будут нормально работать только если они возникают по инициативе снизу. Но у нас, к сожалению, нет такого навыка, и царит полная безграмотность в социальной и правовой сфере. Это вопрос воспитания и образования. Поэтому общество должно в этой связи обратить пристальное внимание на систему среднего образования. Одним из важнейших условий формирования гражданского общества является гласность. В условиях гласности каждый чиновник будет знать, что за каждое свое движение он должен будет давать ответ и объяснение», — заключил отец Александр.
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает насущной необходимостью создание самими гражданами таких организаций, которые отстаивали бы их права. «В частности это очень актуально и при решении проблем с ЖКХ. Известны случаи, когда такие объединения граждан выигрывали в судах споры с чиновниками. И это очень ценный опыт. Конечно, в таких случаях нужна и какая-то юридическая подготовка. Но то же можно делать и в сфере потребительского рынка. Ведь очевидно, что повышение цен и за ЖКХ, и на продукты реально ничем не обосновано — только желанием чиновников, которые контролируют эти сферы, обогатиться. Общество, безусловно, должно найти средства, чтобы заставить чиновников отчитываться перед гражданами. И начинать надо уже с местной власти», — заключил священнослужитель. Русская линия
Протоиерей Димитрий Смирнов: Чиновничество у нас сплоченное, а народ разобщенный Священнослужители РПЦ считают, что русский народ должен активнее включаться в реорганизацию институтов гражданского общества...