Протоиерей Сергий Махонин: «Между наукой и религией противоречия нет»
Священнослужители РПЦ считают, что сотрудничество Церкви и высшей школы необходимо углублять…
Как уже сообщала РЛ, протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, предлагает активизировать сотрудничество Церкви и высшей школы. По его словам, вузы могли бы открывать кафедры церковной истории, церковного права или даже теологические факультеты, реализовывать с Церковью совместные научные проекты, такие как, например, «Православная энциклопедия» и открывать домовые храмы при вузах.
Для большей эффективности такого сотрудничества священник предлагает добиваться признания государственного статуса высшего духовного образования и дипломов семинарий и академий.
Нельзя не отметить, что сотрудничество Церкви и высшей школы имеет в нашей стране серьёзных противников. Многие деятели науки старой «советской» школы, воспитанные в обществе тотального атеизма, видят в этом попытку Церкви влиять на светские институты. В частности, в июле 2007 года десять академиков РАН написали обращение Президенту Владимиру Путину («Письмо десяти академиков»), выражающее беспокойство «все возрастающей клерикализацией российского общества и активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни».
Между тем в Западной Европе, не столь сильно пострадавшей от коммунизма, теологические факультеты есть практически при каждом крупном университете. Ни в Англии, ни в Германии, ни тем более во Франции никто пока не собирается их закрывать, покушаясь на традицию, идущую ещё из средних веков.
О том, какие формы сотрудничества Церкви и светских вузов являются нужными и приемлемыми в России, решил узнать у священнослужителей РПЦ портал Regions.Ru.
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, напомнил, что во многих западных университетах, в том числе и в самых престижных, как например, в Оксфорде, есть кафедры теологии и церковной истории, и это никого не смущает. «Все прекрасно понимают, что серьезное изучение философии невозможно без знания богословия. То же касается и церковной истории, которая является очень важной частью истории общечеловеческой. К этим дисциплинам студенты светских вузов проявляют искренний интерес. Я сам в этом убедился, читая лекции на теологических факультетах в Белоруссии. Присутствие священников среди профессоров воспринимается там как совершенно естественное явление», — сказал он. «В противодействии введению этих дисциплин в наших вузах слышатся отголоски идеологии госатеизма, господствовавшей в нашем образовании в советское время. Обвинения же в нарушении принципа светскости мне представляются совершенно беспочвенными: светскость вовсе не означает безбожия», — отметил отец Олег. «Предложения о. Максима представляются очень своевременными и актуальными также и в контексте той ситуации, которая сейчас складывается в наших духовных школах, где происходит интенсивное внедрение Болонской системы. Эта система направлена фактически на секуляризацию религиозного образования. Поэтому введение церковных дисциплин в светских вузах помогло бы исправить этот перекос», — добавил он.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, приветствовал предложения о. Максима Козлова. «Между наукой и религией противоречия нет. Они прекрасно дополняют друг друга. Поэтому присутствие церковных дисциплин в светских вузах было бы весьма желательно. И диплом об окончании духовного учебного заведения должен, конечно, приравниваться по статусу к диплому светского учебного заведения того же ранга. Надо также учитывать и то, что среди преподавателей и студентов становится все больше верующих людей. Поэтому совершенно естественными должны стать и домовые храмы при вузах. Это, кстати, послужит и улучшению нравственного климата в этих учебных заведениях», — считает отец Сергий. «Все это абсолютно реальные и естественные формы сотрудничества церковных и светских структур. Ничего особенного придумывать и изобретать здесь не надо. Сотрудничество-соработничество на ниве просвещения и науки пойдет на пользу всему обществу», — заключил священнослужитель.
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, также отметил, что теологические факультеты есть в большинстве европейских университетов. «И теология там преподается наравне с философией. Я думаю, что правильно было бы и у нас возобновить эту традицию. Сопротивление присутствию богословских дисциплин в наших светских вузах объясняется, по-моему, инерцией мышления, идущей еще от советского периода. Совместные проекты заслуживают серьезного внимания и всяческой поддержки. „Православная энциклопедия“, которая уже издается, является прекрасным примером такого сотрудничества», — добавил отец Александр. «Конечно, для осуществления этих очень хороших идей потребуется решить ряд проблем. В первую очередь, как мне кажется, это проблема кадровая. Но все эти проблемы вполне решаемы. Самое главное, что есть и желание, и силы, чтобы их решать», — заключил он. Русская линия
Протоиерей Сергий Махонин: «Между наукой и религией противоречия нет» Священнослужители РПЦ считают, что сотрудничество Церкви и высшей школы необходимо углублять...