Петербургу не нужен памятник Императору Александру II?
В. Матвиенко заявила, что у городской администрации нет планов по установке памятника Государю в связи с 150-летием со дня отмены крепостного права…
У Администрации Петербурга нет планов по установке очередного памятника Императору Александру II Освободителю. Об этом в прямом эфире «Пятого канала» 3 февраля 2011 года заявила глава города Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос одного из телезрителей: «в этом году исполняется 150 лет со дня отмены крепостного права, будет ли это событие отмечаться в городе (например, установкой памятника Александру II)?» Текст передачи приводит официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга.
«Безусловно, это важное знаковое событие для Санкт-Петербурга, и, безусловно, оно будет праздноваться в нашем городе, — заявила Матвиенко. — Я встречалась с Вадимом Альбертовичем Тюльпановым, председателем Заксобрания, и Николаем Михайловичем Кропачевым, ректором Санкт-Петербургского государственного университета. И мы договорились о том, что будет создан специальный оргкомитет, я его возглавлю, Николай Михайлович и Вадим Альбертович будут заместителями председателя этого оргкомитета. Разработана специальная программа празднования этой даты. Будет готовиться специальная научно-практическая конференция, которая пройдет в Мариинском дворце».
Что касается памятника, то Матвиенко отметила, что «Александр II увековечен в Петербурге в четырех местах». «Есть скульптура в полный рост на Суворовском перед зданием бывшей Николаевской академии Генштаба. Есть бюст перед Центробанком на Фонтанке. Во дворе Университета есть скульптурный портрет. В бывшем кабинете в Зимнем дворце установлены бюст и мемориальная доска. Памятник вот ради галочки, что называется, городу не нужен. А какого-то яркого произведения пока никто не предложил. Возможно, когда такие идеи появятся, возможно, к этой теме город вернется. Но сейчас мы этого не планируем».
Напомним, что Царь-Освободитель Александр II стал жертвой революционных террористов 1 (14) марта 1881 года. Государь родился 17 апреля 1818 года. Его воспитателем был поэт В.А.Жуковский, который привил ему романтическое отношение к жизни. В 1837 г. он совершил длительное путешествие по России, а в 1838 г. — по странам Западной Европы. В 1841 г. женился на принцессе Гессен-Дармштадтской Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии (Марии Александровне, 1824−1880), имел семь детей: Александра, Николай, Александр (будущий Император Александр III), Владимир, Мария, Сергей, Павел (первые двое умерли: дочь в 1849 г., наследник престола в 1865 г.). Второй раз женат (1880) морганатическим браком на княжне Е.М.Долгорукой (княгиня Юрьевская), от этого брака имел четырех детей.
Вступил на трон после смерти отца Императора Николая I 19 февраля 1855 г. Коронация состоялась 26 августа 1856 г. По случаю коронации Государь объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830−31 гг. Главным делом его царствования стало освобождение крестьян. В течение 4 лет (от учреждения Секретного комитета 1857 г. до объявления Манифеста 19 февраля 1861 г.) Государь проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право. Следом за этой коренной реформой последовали другие: земская (учреждение земства в 1864 г.), городская (Городовое положение 1870 г.), судебная (Судебные уставы 1864 г. ввели публичность и гласность суда, новый порядок судопроизводства), военные реформы 1860−70-х гг. (Устав о всеобщей воинской повинности и др.), реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний.
Во внешней политике главным его достижением стала славная Русско-турецкая война 1877−1878 гг., которая принесла свободу славянским народам. Во внешней политике при Александре II Россия ориентировалась на дружбу с Германией и Австро-Венгрией. Во время Гражданской войны в Америке Россия решительно поддержала правительство США. По окончании войны в 1867 г. американцам были проданы Аляска и Алеутские острова. При Царе-Освободителе завершилось присоединение Кавказа. Россия включила в свой состав Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова в обмен на южную часть Сахалина.
Его царствование, несмотря на либеральные реформы, не было спокойным. В 1863−64 гг. серьезным испытанием стало подавленное с трудом очередное Польское восстание. Террористы организовали на Государя настоящую охоту. На его жизнь неоднократно покушались: Каракозов 4 апреля 1866 г., польский эмигрант Березовский 25 мая 1867 г. в Париже, Соловьев 2 апреля 1879 г. в Петербурге, попытка взрыва императорского поезда под Москвой 19 ноября 1879 г., взрыв в Зимнем дворце, произведенный Халтуриным 5 февраля 1880 г. 1 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. На месте цареубийства возведен храм Спаса-на-Крови. Русская линия
Петербургу не нужен памятник Императору Александру II? В. Матвиенко заявила, что у городской администрации нет планов по установке памятника Государю в связи с 150-летием со дня отмены крепостного права...