Финны пытаются отучить Антона Салонена от православных молитв
Действия финских социальных служб находятся за пределами понимания даже местных психологов…
Запрет финских властей на использования русского языка в общении с Антоном Салоненом негативно сказывается на развитии ребенка, сообщил правозащитник Йохан Бекман со ссылкой на данные местных психологов.
«Финские психологи подготовили отчет, согласно которому запрет общения на русском языке отрицательно сказался на развитии ребенка», — сказал Й. Бекман, представляющий интересы Антона и его матери Риммы.
Он подчеркнул, что, помимо запрета на русскую речь, Антону также запретили молиться по православному обычаю. По словам правозащитника, финские власти ссылаются на то, что решение о вероисповедании ребенка должен принимать отец, сообщает Интерфакс.
«Однако мы считаем, что Римма Салонен как мать и как опекун ребенка имела полное право принять решение о крещении в православии Антона», — добавил Й.Бекман. По его словам, сейчас в финских судах находятся три дела, касающихся семьи Салонен, в том числе и повторное рассмотрение о разрешении использования русского языка.
Правозащитник выразил недоумение, что уголовное дело в отношении Пааво Салонена (отца ребёнка) и Симмо Пиетиляйнена (консула, оказавшего помощь в вывозе ребенка из России) неоправданно затягивается, несмотря на то, что оба фигуранта признают факт вывоза ребенка из России. Он предположил, что это связано с активной поддержкой со стороны финских властей и прессы.
Й. Бекман посетовал, что русофобские силы Финляндии стремятся использовать Антона как инструмент для ухудшения отношений между государствами. «Ребенок сейчас испуганный и зажатый, социальные работники отмечают, что он говорит на ломаном финском, что может быть последствием запрета на русский язык», — добавил Й.Бекман.
Антон находится в Финляндии уже 654 дня.
Как сообщалось, суд финского горда Пори отказал россиянке Р. Салонен в предоставлении временного права на опеку над своим несовершеннолетним сыном Антоном.
Напомним, что в 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии П. Салоненом, россиянка вывезла тогда еще пятилетнего сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге С. Пиетиляйнена ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой Александром Стуббом заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери «грубым нарушением российского законодательства». Позднее мать Антона заманили в Финляндию под предлогом встречи с Антоном и задержали, но через три дня освободили.
13 октября 2009 суд Тампере приговорил Р. Салонен за похищение собственного сына к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации в 20 тыс. евро сыну Антону за моральный ущерб. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу Риммы.
После вынесения приговора финский суд разрешил Р. Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.
Позднее Р. Салонен обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако 28 октября суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив лишь размер компенсации сыну до 10 тыс. евро. Р. Салонен потребовала от властей Финляндии в судебном порядке вернуть ей право на опекунство над ребенком. Сроки проведения этого процесса пока не определены.
В октябре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи П. Салонена, который подозревается в похищении ребенка на территории России.
Однако советник министерства юстиции Финляндии Мерья Норрос, комментируя ситуацию, сказала, что «договор Совета Европы разрешает не выдавать своих граждан. Следуя этому договору, Финляндия никогда не выдает своих граждан». Русская линия
Финны пытаются отучить Антона Салонена от православных молитв Действия финских социальных служб находятся за пределами понимания даже местных психологов...